この前、野尻湖に行ったときに、道の駅で買った
ルバーブジャムが、大変美味しいです。

この葉のおと-P1010046.jpg

野尻湖近辺は、ルバーブの栽培が盛んだそうです。
寒さと乾燥を好むルバーブに最適な気候なんでしょうね。

寒さと乾燥といえば、長野の家も、まさにそんな感じ。
家が建ったら、ルバーブを植えてみたいな。
鹿、食べちゃうかしら?

お気に入りの食べ方
南アルプス村のパン屋さんのバゲットにバターをルバーブジャムを塗ります。
この葉のおと-P1010047.jpg

ルバーブは、酸味が利いてて、さっぱりとした味です。
コレステロールを下げる作用もあるそうなんで、
まさに私にぴったり!