おはようございます。
お昼に旦那に出したところ、
農家暮らしのきなこです
旦那と息子に不評だった
酸っぱすぎるハヤシライス。
いただいたコメントで
・ミックスジュースを入れる
・てん菜糖を入れる
などなど、アイディアをいただきました。
anneさん、misoranさん、ありがとう
甘みが必要ってことだよねと思い、
てん菜糖を買ってきました。
調味料で国産ってなんかすごい
解凍したハヤシライスに
まず小さじ1杯混ぜて味見したところ、
酸味が消えてまろやかになってる
えっこれ、てん菜糖1さじのせい?!
1さじでこんなになる?!
冷凍したせいもあるかな?!
って混乱するほど、
あのガツンと来る酸味が消えていた・・・
びっくりです。
misoranさんありがとう。
なんか料理の世界の深淵を覗いた気がする。
1さじであんなに・・・
その後も少し甘みを足し、
合計で小さじ2杯分を入れました。
チーズオムレツもトッピングして、
アフターハヤシライスです
お昼に旦那に出したところ、
「あっ全然・・・」
と言って、食べ進めていたので、
「全然って何?」
と聞いたところ
「全然酸っぱくない!美味しい」
と言って、おかわりしてました
ちなみに前回はハヤシライスを食べた後、
口直しにレトルトカレーを食べてました。
よかった。
余ってたハヤシライスが売れて。
てん菜糖の穏やかな甘み。
素晴らしい。
北海道の農家さんありがとう。
特ににゃれが大笑いしています
北海道偉大なり。