ハロウィーンにこんにゃく入り「スタッフ・ド・パンプキン」! | こんにゃく料理blog

こんにゃく料理blog

「こんにゃく」のことについて、レシピ健康効果他、様々な情報をご提供します!

ご訪問いただき、ありがとうございます






・・・・・




さて・・・



あっという間に、10月も終わりに近づきました。



10月の終わりと言えば、

ハロウィーン。






ハロウィーンで思い出すのは、


しばらくアメリカに住んでいた際、



子供がハロウィーンの仮装コンテストに参加した時のこと。





剣道の道着を持っていっていたので、

とりあえず、道着を着せ、

サムライと言うテーマで参加したのですが・・・。




ジャパニーズスマイルで竹刀をふったりしたのが

大衆にかなり受け、





なんと、優勝してしまったんです





ほんとに、びっくり



でも、良い思い出になりました。







で、



そのアメリカの料理教室で

この時期教えて頂いたのが



この「スタッフ・ド・パンプキン」 。



オリジナルは、

当然、こんにゃくは入っていませんでしたが、

私流で糸こんにゃくを入れさせて頂きました。




作り方は簡単!!



①まず、かぼちゃを丸ごと、柔らかくなるまで、

電子レンジで加熱します。



②粗熱がとれたら、かぼちゃの上部をカットし、

 種とわたをくりぬきます。



③フライパンに、水、みじん切りした糸こんにゃくと

 ダイス状に切ったお好みの具材を入れ沸騰させます。



わかりにくいですが、小さく刻んだ糸こんにゃくを入れています。

(今回は、人参、鶏肉、大豆等を入れていますが、

 アメリカでは、いろいろな豆類や雑穀類も入れました。

 でも、コロンとした具材ならなんでもOKだと思います。)



④水分を飛ばしたら、

  チキンブイヨン・塩・こしょうで味付けし、

  ②のかぼちゃに詰めます。




⑤④の上から、かぼちゃの種(写真は松の実も入れています)

 を飾ったらできあがり♪





では・・・・



一気に寒くなりました。


皆さん、風邪引かないよう気をつけながら、


楽しいハロウィーンをお迎えくださいませ





最後までお付き合いいただき、ありがとうございました



・・・・・


参加しております。

宜しければ、幸せを呼ぶ「よつ葉のクローバー」他に
1クリックご協力の程、よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村