ご訪問いただき、ありがとうございます。
・・・・・
さて・・・
あっという間に、10月も終わりに近づきました。
10月の終わりと言えば、
ハロウィーン。
ハロウィーンで思い出すのは、
しばらくアメリカに住んでいた際、
子供がハロウィーンの仮装コンテストに参加した時のこと。
剣道の道着を持っていっていたので、
とりあえず、道着を着せ、
サムライと言うテーマで参加したのですが・・・。
ジャパニーズスマイルで竹刀をふったりしたのが
大衆にかなり受け、
なんと、優勝してしまったんです。
ほんとに、びっくり。
でも、良い思い出になりました。
で、
そのアメリカの料理教室で
この時期教えて頂いたのが
この「スタッフ・ド・パンプキン」 。
オリジナルは、
当然、こんにゃくは入っていませんでしたが、
私流で糸こんにゃくを入れさせて頂きました。
作り方は簡単!!
①まず、かぼちゃを丸ごと、柔らかくなるまで、
電子レンジで加熱します。
②粗熱がとれたら、かぼちゃの上部をカットし、
種とわたをくりぬきます。
③フライパンに、水、みじん切りした糸こんにゃくと
ダイス状に切ったお好みの具材を入れ沸騰させます。
わかりにくいですが、小さく刻んだ糸こんにゃくを入れています。
(今回は、人参、鶏肉、大豆等を入れていますが、
アメリカでは、いろいろな豆類や雑穀類も入れました。
でも、コロンとした具材ならなんでもOKだと思います。)
④水分を飛ばしたら、
チキンブイヨン・塩・こしょうで味付けし、
②のかぼちゃに詰めます。
⑤④の上から、かぼちゃの種(写真は松の実も入れています)
を飾ったらできあがり♪
では・・・・
一気に寒くなりました。
皆さん、風邪引かないよう気をつけながら、
楽しいハロウィーンをお迎えくださいませ
。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
・・・・・
参加しております。
宜しければ、幸せを呼ぶ「よつ葉のクローバー」他に
1クリックご協力の程、よろしくお願いします。
↓