私事で恐縮ですが・・・
でも、でも!!
ついに、書店に「こんにゃくダイエット」の本が並べらているのを
発見しました!
正確に言うと・・「後輩OちゃんとAちゃんから
「こんにゃくダイエット」の本が紀伊国屋に並べてありましたよ♪」
というinfoを頂き(ありがと♪)、
早速、チェックに行ってきたんだけど・・・(笑)
そして、撮ってきた写真がこれ!
良く見ると「あるある」の本のお隣になるなんて・・!
実際、こうやってまた目にするとなんか、結構嬉しい!
というわけで、今日は、この本の中で紹介している
冷麺の「ごまだれ」をの作り方をご紹介しま~す!
<材料(4人分)>
中華スープの素 小さじ1
湯 1カップ
白ゴマ 大さじ4
酢 大さじ4
しょう油 大さじ8
みりん 少々
<作り方>
1.ゴマをミルサーで十分すった後、
中華スープの素を加えます。
2.1.に湯を少しずつ加え混ぜながら、他の調味料を合わせ、
さらによくかき混ぜます。
3.あとは、たっぷりのお湯で中華麺(そして、我が家の場合は、一応、必ず(笑)糸こんにゃくも)
をゆがき、冷水で洗い、お好みの具材でいただきます!
あっという間に出来て美味しいし、夏の定番メニューって感じですよ(^^)。