🍶峠の釜めしとむしり鶏の夜
里帰りの帰路に、語りの灯火を添えて
今夜の肴は、
峠の釜めしと川瀬のむしり鶏
釜めしの素朴な味わいと、
むしり鶏の香ばしさ。
どちらも、
旅の途中で出会うような語りの味
酒は、
金麦〈赤〉を冷やして。
麦のコクが、
釜めしの甘みと鶏の旨みをそっと引き立てる。
🧠語りの温度をほどく食卓
峠の釜めしは、
記憶の駅弁
むしり鶏は、
地元の灯火を手でちぎるような語り
金麦〈赤〉は、
語りの輪郭をやさしくなぞる麦の声
🏡 妻の実家に里帰りして
今日は、
妻の実家に里帰りしてきた。
義父母の語り、
家の匂い、
食卓の沈黙。
その余韻を抱えたまま、
帰り道に選んだのが、
峠の釜めしとむしり鶏
語りの続きを、
金麦〈赤〉でそっとほどいていく。
✨ 今夜の問い
妻の実家で感じた沈黙は、
どんな語りを待っていた?
釜めしの蓋を開けたとき、
どんな記憶が立ち上がった?
金麦〈赤〉の余韻が、
誰との関係性をほどいてくれる?
語りの温度は、
帰路の静けさにもそっと灯る。
日本酒もいいね!

語りは、肴の余白にも宿る。
私は、ビール派。
今夜の〆はビールで
第三のビール、
金麦の赤・ラガーがお気に入りだ。
“話し合い”ではなく、“話愛(あい)”の晩酌。
夫婦の距離を縮めるのは、
味つけよりも、語りの温度かもしれない。
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