長野県の路地野菜で作る絶品マーボナス
 

こんにちは、皆さん!今日は特別な料理をご紹介します。昨夜は妻の母から送ってもらった長野県の路地野菜を使って、マーボナスを作りました。新鮮な胡瓜と茄子を使ったこの料理は、シャキシャキとした食感ととろとろの食感が絶妙にマッチして、本当に美味しいです。





路地野菜とは?
まず、路地野菜について少しご紹介します。長野県は日本でも有数の農業地帯で、特に野菜の生産が盛んです。路地野菜は、地元の農家が丹精込めて育てた新鮮な野菜のことを指します。これらの野菜は、農薬を極力使わず、自然の力を活かして育てられているため、安心して食べることができます。

今日の主役:胡瓜と茄子
今回の料理の主役は、胡瓜と茄子です。胡瓜はシャキシャキとした食感が特徴で、サラダや漬物にぴったりです。一方、茄子はとろとろとした食感が魅力で、煮物や炒め物に最適です。この二つの野菜を使って、マーボナスを作ることにしました。

マーボナスのレシピ
それでは、早速マーボナスのレシピをご紹介します。

材料
胡瓜:2本
茄子:3本
豚ひき肉:200g
ニンニク:1片(みじん切り)
生姜:1片(みじん切り)
豆板醤:大さじ1
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
ごま油:大さじ1
水溶き片栗粉:適量
作り方
胡瓜と茄子を一口大に切ります。
フライパンにごま油を熱し、ニンニクと生姜を炒めます。
香りが立ってきたら、豚ひき肉を加えて炒めます。
ひき肉に火が通ったら、豆板醤を加えてさらに炒めます。
胡瓜と茄子を加え、全体に油が回るように炒めます。
醤油、みりん、砂糖を加え、全体に味がなじむように炒めます。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
 

食べてみての感想
出来上がったマーボナスは、胡瓜のシャキシャキとした食感と茄子のとろとろとした食感が絶妙にマッチして、本当に美味しかったです。特に、長野県の新鮮な路地野菜を使ったことで、野菜本来の甘みと旨みが引き立ちました。妻も大満足で、「また作ってほしい」と言ってくれました。

まとめ
長野県の路地野菜を使ったマーボナスは、簡単に作れてとても美味しい料理です。新鮮な野菜を使うことで、料理の味が一段と引き立ちます。皆さんもぜひ、地元の新鮮な野菜を使って、いろいろな料理に挑戦してみてください。