山形庄内 田舎物のリストランテ、頑張る 著:奥田政行 ポレポレ書評 | 雑記帳

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作家HP
http://konmaa2.wix.com/masahikokonno


僕の生まれた山形県の、海沿いにある鶴岡市というところで

レストランを経営している奥田政行さんの著書です。


奥田さんは「情熱大陸」という番組や

今年のお正月にもBSで特集を組まれていた方なので

ご存知の方もいらっしゃるかもしれません。


http://www.alchecciano.com/profile.html


地元山形の食材を使い、

毎朝食材探しに出かけ、山で見つけた山菜でもなんでも

その場でパクリ。と試食。

自然の味を大切にする人です。


作られるイタリア料理もソースを使わず、塩とオリーブオイル、

そして食材が持ってるうまみだけという、いたってシンプルなイタリア料理。



世界からも認められ、あちこちに呼ばれてます。

ロハス関連のイベントに呼ばれることも。



個人的にかなり尊敬・リスペクトしています。



で、この本は春・夏・秋・冬に分けて、それぞれの季節で奥田さんのお店

「アル・ケッチャーノ」で提供しているイタリア料理を、その食材の調達から

調理の方法まで紹介している本です。


奥田さんの思う主義主張というのは極力抑えられて、おいしそうな料理エッセイという形なのですが

それでも地元の食材、食材本来の味を大切にしている姿勢。

奥田さんの味覚の鋭敏さがビンビン伝わってきます。


携帯用リンク:田舎町のリストランテ、頑張る/奥田 政行
PC用リンク:田舎町のリストランテ、頑張る
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