いつもご訪問ありがとうございます☆

今日ものんびりしていってください☆

(*^_^*)

-----------------------------------

 

お給料日です!

7月やりくり始まりました!

 

 

今月から

旦那の勤務形態ががらっと変わり、

 

朝9時〜夜中まで仕事、

毎日私と子供だけで食事。

 

 

旦那は土日仕事。

毎週末子供と私だけ。

ちなみに年末年始、

お盆もそんな感じ。

朝少し顔を合わせるだけ(´_`)

そして私は平日ほぼフル出勤!

 

てな日々が始まりましたYO〜〜!

 

 

 

始まって2、3日しか経ってないのに

下の娘が40度の熱。

やっぱりパパがいない不安を

感じてるんだろうかなぁ涙

 

 

 

でもでも!

仕事があるって

有り難いことですからきらきら

 

 

 

この毎日をなんとか

笑顔で過ごしていきたいのです。

 

 

 

自分も疲れた顔で

イライラしていたくないし、

子供の心も

少しでも満たしてあげたいし、

 

平日の仕事には打ち込んで

手に職つけていきたいし。

 

 

 

それにはやっぱり

仕事と家事の上手な両立方法を

自分なりに見つけなきゃ!

という結論に至りました。

 

 

 

 

私が毎日の家事の中で、

一番疲れることと言えば、

 

大好きだったはずの

料理汗

 

 

料理ってけっこう想像力が要るので

仕事の後考えるのが大変で

凝ったものを作ると

洗いものも増えて

家事時間がさらに長くなるQueenly

でも子供たちにレトルトばっかり

食べさせるわけにもいかない...汗

 

 

てなわけで一時期(けっこう長い間)

かなり嫌になっていました。

 

 

 

 

でもパートに出始めて一年、

やっとこ職場や時間の使い方に慣れ、

 

 

今は週末子供と過ごしながら

 

土曜日:家中の掃除

日曜日:買物&1週間の作り置き

 

 

というペースが出来てきました。

 

 

 

 

 

そして今日はさらに初挑戦!

 

 

 

遠くの安くて美味しいスーパーに

子供たちを連れて

月一のまとめ買いに行ってきましたきらきら

 

 

 

 

 

もうね、

怒りすぎて喉痛い笑い泣き

 

 

激込みのスーパーで

2人とも(4歳&2歳)

いらないもの次々カゴに入れるし、

バラバラにどっか行っちゃうし、

 

 

お肉のパック指で押しまくって

要らないのに買わなきゃいけないし滝汗

ぜんぜん安く上がらねー!爆

 

 

そしてマグロの刺身とか

高級なフルーツとか

ねだっては泣き叫ぶ上の娘...

(どこでそんな高いものばっかり覚えたの〜〜笑い泣き)

 

 

そしてどら焼きを買うと言って

どちらがレジに持っていくか

引っ張り合いの大ケンカ...えーん

しびれを切らして

怒鳴って怒る私に向けられる

周りの方の視線が痛かったdeathゲロー

(いや、優しいお母さんでいたいんです...うぅ...)

 

 

 

やっとの思いでお会計したら

目標より3千円くらい高くてびっくりポーン

 

 

 

...かなりライフゲージを削られて

帰宅しましたw

 

 


しかし買って帰ってきたら

やらないわけにはいきませんビックリマーク

 

下味冷凍&作り置き!!

 

 

まず、買ってきたものたちはこちら


大パックの国産お買い得お肉!

{D961F52B-0BAB-4F75-9CD9-E825FE4D99AC}

{5817F48D-FA0B-4A21-9B76-56424944EDBC}


大きくて美味しいお魚!
{8969F88F-D54B-45B1-8D9B-91B1CA5B9AC3}

新鮮な野菜たち

{4ABD72B0-E366-4DE6-9022-EC2455221F43}

{886EC0E4-596D-453C-8F8B-460750430FCF}


加工品やチーズ
{1E8B7E71-D9F1-4365-94DC-D467AFA2797E}

業務スーパーもはしごしました。 
{287C98F3-E509-45D9-AA3F-FAE0F5A41E50}


買い物から帰ったら
さっそく作業開始!



昭和な狭いキッチンの我が家、
たくさん物を置けないので
効率よく作業できるよう

下準備として

食器の水切りカゴは片付けて空に、
作業台の上は片付けて
なるべく広くしておきます。


また、ゴミ袋の口を広く開けて
捨てやすいように置いておきます。



最初はまず
魚や肉(切らなくていいもの)
からどんどん冷凍していきます!



作業台の上に
ラップを敷いて並べ、
{AD408DC1-6498-4E34-A472-8A01FBB54FD2}
肉や魚からドリップが出ていたら
ペーパーで拭き取ってから
ラップの上にのせて
どんどん包んでいきます。


魚は一切れずつ
ぴっちりラップして
冷凍保存袋へ。
空気はしっかり抜いて冷凍。
{ACDC18A7-7BCB-410E-BE5D-8A6A1A956D2A}
「焼」がカオスw


{E180253A-ED3B-458C-8265-E09F53B0F901}
使うときは
朝、冷蔵庫へ移して
ゆっくり解凍しています。



続いて下味を付けるお肉
{84F28DA5-F72E-44D5-8248-6EEE773EDAAE}
冷凍保存袋の口を折り返して
自立させておいて調味料を入れ、
袋を揺らして調味料同士を混ぜ
そこに肉を入れる。

袋の口を閉じて少し揉み込む。

袋の口の端を少し開けて
しっかり空気を抜いて閉じる。

{E5A18A6E-B662-4330-8D6A-DB5DD1644631}

こんな容量で次々進めていきます!




長くなったので
次回に続きます

↓↓↓





ランキングに参加しています。

応援のポチよろしくお願いしますきらきら

↓↓↓

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村





よろしければ読者登録お願い致しますキラキラ
読者登録してね



インスタグラム

@pokorinmama

   ↓↓↓

  Instagram