たくさんのコメント、メッセージ、
大変励みになります!
返信をお休みさせていただいており申し訳ございません(>_<)
すべて大切に読ませていただいております!ありがとうございます。
今日ものんびりしていってください☆(*^_^*)
-----------------------------------
たくさんご質問頂いていた
お豆腐の活用法、
やっと書けます~!!
今日の記事は
自分で言うのもなんですが
大変励みになります!
返信をお休みさせていただいており申し訳ございません(>_<)
すべて大切に読ませていただいております!ありがとうございます。
今日ものんびりしていってください☆(*^_^*)
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たくさんご質問頂いていた
お豆腐の活用法、
やっと書けます~!!
今日の記事は
自分で言うのもなんですが
保存板です!
この方法なら
お肉たっぷり食べた~
って気持ちになれる
低カロリー節約料理になります!
ではいきます!
まず、お豆腐を水切りして
挽肉に混ぜて
豆腐ハンバーグにするのは
もはや有名ですよね(^ ^)
基本的なところからいきます。
まず、豆腐を水切りするのは
そのままでは水分が多くて
べちゃべちゃになるからです。
水切り方法は色々あるので
そこでとっておきの方法!
牛挽肉を使う時(合挽肉もOK)は
牛脂を刻んで入れると
(テフロンなら油はひきません)
豆腐ミートソースに
料理人の旦那くんも
本日の記事、この方法なら
お肉たっぷり食べた~
って気持ちになれる
低カロリー節約料理になります!
ではいきます!
まず、お豆腐を水切りして
挽肉に混ぜて
豆腐ハンバーグにするのは
もはや有名ですよね(^ ^)
基本的なところからいきます。
まず、豆腐を水切りするのは
そのままでは水分が多くて
べちゃべちゃになるからです。
水切り方法は色々あるので
貼っておきます。
よくお世話になっているのが
こちらの2つです。
★洗い物も道具もなく一番簡単。
時間は少しかかります。
「簡単、手間なし!! 豆腐の水切り」
★電子レンジ使用で20分で完了!
「簡単♪レンジで加熱して放置☆豆腐の水切り」
生挽肉に混ぜるなら
お肉の味が落ちないよう
よく冷まして下さい。
生の挽肉に混ぜて、
タネを作るような料理
★ハンバーグ
よくお世話になっているのが
こちらの2つです。
★洗い物も道具もなく一番簡単。
時間は少しかかります。
「簡単、手間なし!! 豆腐の水切り」
★電子レンジ使用で20分で完了!
「簡単♪レンジで加熱して放置☆豆腐の水切り」
生挽肉に混ぜるなら
お肉の味が落ちないよう
よく冷まして下さい。
生の挽肉に混ぜて、
タネを作るような料理
★ハンバーグ
★ロールキャベツ
★ピーマンの肉詰め
★餃子、焼売
★肉団子
★ナゲット etc
などには必ず水切り豆腐を混ぜてます。
混ぜる量は
挽肉と豆腐が3:1くらいだと
★餃子、焼売
★肉団子
★ナゲット etc
などには必ず水切り豆腐を混ぜてます。
混ぜる量は
挽肉と豆腐が3:1くらいだと
不自然さが少なく、
半々まで混ぜると
半々まで混ぜると
ちょっとお肉っぽさが減ります。
でも節約のためには
でも節約のためには
少しでも豆腐の割合増やしたい( ^ω^ ;)
そこでとっておきの方法!
牛挽肉を使う時(合挽肉もOK)は
牛脂を刻んで入れると
美味しくなります!
牛脂はスーパーでも
タダでもらえることがほとんど。
そいつをもらってきて
細かく刻んで混ぜると
豆腐ハンバーグが
一気にジューシーに変身!!
普通のハンバーグでも牛脂を混ぜると
肉汁ジュワ~になるので
飲食店でもメジャーな方法です。
私は冷凍保存で日持ちさせてます。
また、半解凍だと刻みやすいです。
混ぜるのは出来るだけ
高くて美味しい牛さんの
牛脂はスーパーでも
タダでもらえることがほとんど。
そいつをもらってきて
細かく刻んで混ぜると
豆腐ハンバーグが
一気にジューシーに変身!!
普通のハンバーグでも牛脂を混ぜると
肉汁ジュワ~になるので
飲食店でもメジャーな方法です。
私は冷凍保存で日持ちさせてます。
また、半解凍だと刻みやすいです。
混ぜるのは出来るだけ
高くて美味しい牛さんの
牛脂が良いです。
焼き肉のときも、
黒毛和牛とか松坂牛の牛脂で焼くと
安いお肉が美味しくなります。
ここまでが、
水切り豆腐についてでした(^ ^)
そして今度は、
冷凍豆腐について。
「なぜ一度凍らせるんですか?」
とご質問も頂いておりました。
豆腐を冷凍すると、
もとのぷるぷる感はなくなり、
弾力のある
焼き肉のときも、
黒毛和牛とか松坂牛の牛脂で焼くと
安いお肉が美味しくなります。
ここまでが、
水切り豆腐についてでした(^ ^)
そして今度は、
冷凍豆腐について。
「なぜ一度凍らせるんですか?」
とご質問も頂いておりました。
豆腐を冷凍すると、
もとのぷるぷる感はなくなり、
弾力のある
高野豆腐みたいな状態になります。
(というか高野豆腐は、
豆腐を一度凍らせて熟成し
加熱して乾燥させたものです。)
一度凍らせているのは、
食感がよりお肉っぽくなるからです。
凍らせる利点は
★日持ちする
★水切りがしやすくなる
★お肉っぽくなる
★小分け冷凍で欲しい分だけ使える
★安い時にまとめ買いできる
などです。
豆腐の小分け冷凍についての記事
↓
こちら
ハンバーグなどに混ぜるときは
解凍してぎゅっと手で絞って水切り、
そのまま使ってます。
そして、
挽肉を炒める料理のとき。
★麻婆豆腐
★ミートソース
★タコライス、タコミート
★そぼろ etc
このときに
挽肉たっぷりに見せる方法!
まず、豆腐はパックに穴をあけ、
水分を出します。
パックのまま
完全にカチンコチンになるまで
数時間冷凍して、
今度は完全に解凍します。
手のひらを合わせるように挟み、
ぎゅ~~っと押して水気を切ります。
こんな風になりました。
次に、手でほぐしながら
フライパンに入れます。
(というか高野豆腐は、
豆腐を一度凍らせて熟成し
加熱して乾燥させたものです。)
一度凍らせているのは、
食感がよりお肉っぽくなるからです。
凍らせる利点は
★日持ちする
★水切りがしやすくなる
★お肉っぽくなる
★小分け冷凍で欲しい分だけ使える
★安い時にまとめ買いできる
などです。
豆腐の小分け冷凍についての記事
↓
こちら
ハンバーグなどに混ぜるときは
解凍してぎゅっと手で絞って水切り、
そのまま使ってます。
そして、
挽肉を炒める料理のとき。
★麻婆豆腐
★ミートソース
★タコライス、タコミート
★そぼろ etc
このときに
挽肉たっぷりに見せる方法!
まず、豆腐はパックに穴をあけ、
水分を出します。
パックのまま
完全にカチンコチンになるまで
数時間冷凍して、
今度は完全に解凍します。
手のひらを合わせるように挟み、
ぎゅ~~っと押して水気を切ります。
こんな風になりました。
次に、手でほぐしながら
フライパンに入れます。
(テフロンなら油はひきません)
このとき雑ですが、
出来るだけ手で細かくしておくと
より挽肉っぽいです。
この時点で挽肉投入!
挽肉に火が通るまで
一緒に炒めます。
画像は鶏肉と一緒に炒めあがったもの。
先に水分を飛ばしておいた冷凍豆腐は
乾いたスポンジ状態。
挽肉から出る旨味を豆腐が吸い込んで
豆腐にお肉味がつきます!
そしてこれを
麻婆豆腐やミートソースなど、
味付けをしっかりする料理にすれば
挽肉に火が通るまで
一緒に炒めます。
画像は鶏肉と一緒に炒めあがったもの。
先に水分を飛ばしておいた冷凍豆腐は
乾いたスポンジ状態。
挽肉から出る旨味を豆腐が吸い込んで
豆腐にお肉味がつきます!
そしてこれを
麻婆豆腐やミートソースなど、
味付けをしっかりする料理にすれば
豆腐入りだなんて
ほとんど分かりません♪
強いて言えば少し色が白いくらい。
木綿のほうが弾力がお肉っぽいです。
絹でももちろんOK!
この時は
鶏挽肉270gと豆腐一丁で、
家族3人の
2日分のメイン料理が出来ました!
同時に2日分作っておけて
手間も一度で済みました♪
豆腐でたっぷり挽肉にした日の
夕ご飯
麻婆豆腐!
木綿のほうが弾力がお肉っぽいです。
絹でももちろんOK!
この時は
鶏挽肉270gと豆腐一丁で、
家族3人の
2日分のメイン料理が出来ました!
同時に2日分作っておけて
手間も一度で済みました♪
豆腐でたっぷり挽肉にした日の
夕ご飯
麻婆豆腐!
超お肉たっぷり風!!
食べきれないほど
ボリュームありました
中華風な献立でした。
そしてもう1日は、
ミートソースを作って
豆腐ミートソースに
即席超簡単な豆腐ホワイトソースで、
2種のソースのドリアにしました!
すごい勢いで無くなって、
私足りなかった~!(笑)
豆腐ホワイトソース、
早めにアップしますね!
この献立、豆腐×豆腐で
どんだけ豆腐や!(笑)
ですが肉も豆腐もタンパク質だし
ヘルシーで低カロリーで安上がりで
満足度が高い料理になるので
良いことだらけです
この豆腐活用法のおかげで
お肉を買う量が抑えられ、
食費が2万円以下でも
しょっちゅうハンバーグやら
ミートソース料理が出せます(*^_^*)
挽肉と豆腐はセット買い
これが今の鉄則です!
料理人の旦那くんも
結婚してからいつも
挽肉に豆腐が入っていたなんて
まるで気づいてませんでした♪
(旦那の舌がイマイチなわけではありません 笑)
豆腐を混ぜると
ハンバーグなどもふわっと仕上がり
硬くなりにくいです♪
あと、胃もたれしなくなりました
とにかく使えるので
ぜひお試しください