いつもご訪問ありがとうございます!

たくさんのコメント、メッセージ、

大変励みになります!

返信をお休みさせていただいており申し訳ございません(>_<)

すべて大切に読ませていただいております!ありがとうございます。

今日ものんびりしていってください☆(*^_^*)
-----------------------------------


リクエストいただきました、

サラダの味つけを

片っ端書いてみたいと思います。

分量が書いてありませんが、

使う調味料が1~3個くらいなので

いつも混ぜながら味見して

適当にやってます。

お好みでアレンジして

作って頂けると嬉しいです。

あと、「我が家ではこれが定番!」

なども教えて頂けると嬉しいです♪




では、いってみま~す!







<よく使う基本の調味料>

☆塩

☆白コショウ

☆黒コショウ

☆醤油

☆砂糖

☆酢

☆レモン果汁

☆ポン酢(手作りするときもあり)

☆麺つゆ

☆白だし

☆オリーブオイル

☆ごま油

☆マヨネーズ

☆おろし生姜

☆おろしにんにく






<よくする味つけ>

☆塩 のみ 実は一番旨い(笑)

☆塩+ごま油 悩んだらこれ!!

☆塩+ごま油+おろしにんにく

☆塩+ごま油+おろし生姜

☆塩+レモン果汁

☆塩+コショウ+レモン果汁

☆塩+コショウ+レモン果汁+オリーブオイル





☆醤油 のみ

☆醤油、塩、コショー

☆醤油+酢少々

☆醤油+酢少々+ごま油少々 中華風

☆醤油+酢少々+ラー油少々 辛い中華風

☆醤油+レモン果汁少々
酢より酸味がマイルドでおすすめ!

☆醤油+レモン果汁少々+オリーブオイル少々
オリーブオイルが入ると香りが良い。

☆醤油+マヨネーズ




☆麺つゆ のみ

☆麺つゆ+青じそみじん切り

☆麺つゆ+おろし生姜

☆麺つゆ+マヨネーズ少々
和える系サラダに

☆麺つゆ+マヨネーズ少々+一味or七味唐辛子





☆白だし

☆白だし+黒コショウ

☆白だし+おろし生姜





☆オリーブオイル+塩+コショウ

☆オリーブオイル+塩+コショウ+バジル
ベランダで育てたフレッシュバジルだと最高!

☆オリーブオイル+塩+コショウ+おろしにんにく
簡単にイタリアン風

☆オリーブオイル+塩+コショウ+おろしにんにく+レモン果汁少々
さっぱりして1ランクUP





☆ポン酢 のみ

☆ポン酢+マヨネーズ

☆ポン酢+ごま油







<ちょっと手間がかかるもの>

☆シーザードレッシング

☆タルタルソース
(茹でタマゴ+マヨネーズ+塩+コショウ、にタマネギみじん切りあればなお良し)

☆醤油:みりん =1:1
フライパンで煮詰めて照り焼きソース





<あればなお良しな材料>

☆カレー粉
いつもと雰囲気変えたいときに

☆いりごま

☆すりごま

☆刻みネギ

☆すりおろしタマネギ

☆みじん切りタマネギ(水にさらす)






<美味しかった素敵なドレッシング>

「プロの味!美味しすぎ!ドレッシング☆」

新タマネギとミキサーで

簡単美味しかったです♪



<さらに本格的になる材料>

☆バルサミコ酢

☆ビネガー

☆ナンプラー

(私は使いこなせてません 笑)






<市販のを買って使ってるもの>

☆スィートチリソース

☆胡麻ドレッシング



どちらも手作り出来ますが、

楽なので( ^ω^ )





そしてこれらを

上からかけるか、

具材と和えるかでも味が変わります。

そのときの具材、分量、

メニューとの組み合わせで

使い分けるようにしています。

書き忘れもいっぱいありそうですが

ちょっと分からなくなってきました(笑)

思いついたらまた書こうと思います四つ葉










ランキング参加中ですキラキラ

励みになりますので応援よろしくお願いしますきらきら


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ