いつもご訪問ありがとうございます!
たくさんのコメント、メッセージ、
大変励みになります!
返信をお休みさせていただいており申し訳ございません(>_<)
すべて大切に読ませていただいております!ありがとうございます。
今日ものんびりしていってください☆(*^_^*)
-----------------------------------
リクエストいただきました、
サラダの味つけを
☆白だし
☆白だし+黒コショウ
☆白だし+おろし生姜
☆オリーブオイル+塩+コショウ
☆オリーブオイル+塩+コショウ+バジル
<市販のを買って使ってるもの>
たくさんのコメント、メッセージ、
大変励みになります!
返信をお休みさせていただいており申し訳ございません(>_<)
すべて大切に読ませていただいております!ありがとうございます。
今日ものんびりしていってください☆(*^_^*)
-----------------------------------
リクエストいただきました、
サラダの味つけを
片っ端書いてみたいと思います。
分量が書いてありませんが、
使う調味料が1~3個くらいなので
いつも混ぜながら味見して
適当にやってます。
お好みでアレンジして
作って頂けると嬉しいです。
あと、「我が家ではこれが定番!」
なども教えて頂けると嬉しいです♪
では、いってみま~す!
↓
↓
↓
<よく使う基本の調味料>
☆塩
☆白コショウ
☆黒コショウ
☆醤油
☆砂糖
☆酢
☆レモン果汁
☆ポン酢(手作りするときもあり)
☆麺つゆ
☆白だし
☆オリーブオイル
☆ごま油
☆マヨネーズ
☆おろし生姜
☆おろしにんにく
<よくする味つけ>
☆塩 のみ 実は一番旨い(笑)
☆塩+ごま油 悩んだらこれ!!
☆塩+ごま油+おろしにんにく
☆塩+ごま油+おろし生姜
☆塩+レモン果汁
☆塩+コショウ+レモン果汁
☆塩+コショウ+レモン果汁+オリーブオイル
☆醤油 のみ
☆醤油、塩、コショー
☆醤油+酢少々
☆醤油+酢少々+ごま油少々 中華風
☆醤油+酢少々+ラー油少々 辛い中華風
☆醤油+レモン果汁少々
分量が書いてありませんが、
使う調味料が1~3個くらいなので
いつも混ぜながら味見して
適当にやってます。
お好みでアレンジして
作って頂けると嬉しいです。
あと、「我が家ではこれが定番!」
なども教えて頂けると嬉しいです♪
では、いってみま~す!
↓
↓
↓
<よく使う基本の調味料>
☆塩
☆白コショウ
☆黒コショウ
☆醤油
☆砂糖
☆酢
☆レモン果汁
☆ポン酢(手作りするときもあり)
☆麺つゆ
☆白だし
☆オリーブオイル
☆ごま油
☆マヨネーズ
☆おろし生姜
☆おろしにんにく
<よくする味つけ>
☆塩 のみ 実は一番旨い(笑)
☆塩+ごま油 悩んだらこれ!!
☆塩+ごま油+おろしにんにく
☆塩+ごま油+おろし生姜
☆塩+レモン果汁
☆塩+コショウ+レモン果汁
☆塩+コショウ+レモン果汁+オリーブオイル
☆醤油 のみ
☆醤油、塩、コショー
☆醤油+酢少々
☆醤油+酢少々+ごま油少々 中華風
☆醤油+酢少々+ラー油少々 辛い中華風
☆醤油+レモン果汁少々
酢より酸味がマイルドでおすすめ!
☆醤油+レモン果汁少々+オリーブオイル少々
☆醤油+レモン果汁少々+オリーブオイル少々
オリーブオイルが入ると香りが良い。
☆醤油+マヨネーズ
☆麺つゆ のみ
☆麺つゆ+青じそみじん切り
☆麺つゆ+おろし生姜
☆麺つゆ+マヨネーズ少々
☆醤油+マヨネーズ
☆麺つゆ のみ
☆麺つゆ+青じそみじん切り
☆麺つゆ+おろし生姜
☆麺つゆ+マヨネーズ少々
和える系サラダに
☆麺つゆ+マヨネーズ少々+一味or七味唐辛子
☆麺つゆ+マヨネーズ少々+一味or七味唐辛子
☆白だし
☆白だし+黒コショウ
☆白だし+おろし生姜
☆オリーブオイル+塩+コショウ
☆オリーブオイル+塩+コショウ+バジル
ベランダで育てたフレッシュバジルだと最高!
☆オリーブオイル+塩+コショウ+おろしにんにく
☆オリーブオイル+塩+コショウ+おろしにんにく
簡単にイタリアン風
☆オリーブオイル+塩+コショウ+おろしにんにく+レモン果汁少々
☆オリーブオイル+塩+コショウ+おろしにんにく+レモン果汁少々
さっぱりして1ランクUP
☆ポン酢 のみ
☆ポン酢+マヨネーズ
☆ポン酢+ごま油
<ちょっと手間がかかるもの>
☆ポン酢 のみ
☆ポン酢+マヨネーズ
☆ポン酢+ごま油
<ちょっと手間がかかるもの>
☆シーザードレッシング
☆タルタルソース
☆タルタルソース
(茹でタマゴ+マヨネーズ+塩+コショウ、にタマネギみじん切りあればなお良し)
☆醤油:みりん =1:1
☆醤油:みりん =1:1
フライパンで煮詰めて照り焼きソース
<あればなお良しな材料>
☆カレー粉
<あればなお良しな材料>
☆カレー粉
いつもと雰囲気変えたいときに
☆いりごま
☆すりごま
☆刻みネギ
☆すりおろしタマネギ
☆みじん切りタマネギ(水にさらす)
<美味しかった素敵なドレッシング>
「プロの味!美味しすぎ!ドレッシング☆」
新タマネギとミキサーで
簡単美味しかったです♪
<さらに本格的になる材料>
☆バルサミコ酢
☆ビネガー
☆ナンプラー
(私は使いこなせてません 笑)
☆いりごま
☆すりごま
☆刻みネギ
☆すりおろしタマネギ
☆みじん切りタマネギ(水にさらす)
<美味しかった素敵なドレッシング>
「プロの味!美味しすぎ!ドレッシング☆」
新タマネギとミキサーで
簡単美味しかったです♪
<さらに本格的になる材料>
☆バルサミコ酢
☆ビネガー
☆ナンプラー
(私は使いこなせてません 笑)
<市販のを買って使ってるもの>
☆スィートチリソース
☆胡麻ドレッシング
どちらも手作り出来ますが、
楽なので( ^ω^ )
そしてこれらを
上からかけるか、
具材と和えるかでも味が変わります。
そのときの具材、分量、
メニューとの組み合わせで
使い分けるようにしています。
書き忘れもいっぱいありそうですが
ちょっと分からなくなってきました(笑)
思いついたらまた書こうと思います
ランキング参加中です
励みになりますので応援よろしくお願いします
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
そしてこれらを
上からかけるか、
具材と和えるかでも味が変わります。
そのときの具材、分量、
メニューとの組み合わせで
使い分けるようにしています。
書き忘れもいっぱいありそうですが
ちょっと分からなくなってきました(笑)
思いついたらまた書こうと思います
ランキング参加中です
励みになりますので応援よろしくお願いします
にほんブログ村
人気ブログランキングへ