こんにちはHANNAです
いよいよ明日は大晦日
本当に1年はあっという間
ちょっと前まで大阪にいたと思ったら
山梨に戻ってきたらとにかく
季節の野菜や果物の頂き物がたくさん
(私ももらってもらうこともあるのですが💦)
これからは白菜を頂く機会が増えそう♪
今年も柚子をたくさん頂きました
大阪にいた頃は
たくさんの柑橘類を楽しめましたが
山梨では寒さに強い柚子が限界かな?
柚子以外は、冬は屋内に入れないと
なかなか育てるのは難しい感じです
この柚子
生徒さんやお客様にお出しするドリンクに
使用したり
(ザクロの手作りホットドリンクに柚子果汁を絞るとさっぱりして美味しい)
お料理の香りづけに使うことが多いのですが
今年はポン酢を作ってみました
それぞれのお家にある柚子を持ち寄って
さらにお家で余っている人の分も預かって
友人と一緒に
まぁ、一緒にといっても
材料を混ぜるだけなのですが
柚子果汁 500cc
(すだちやカボスがあったら一緒に入れたほうが風味があがると思います)
10センチほどの昆布
醤油 650cc
お酢 120cc~180cc
みりん 180cc
かつお節 山盛り2はい(手づかみで)
を入れるだけ
お醤油は濃口醤油
みりんは有名な三洲三河みりんを使用しました
みりんを入れるとコクがでて味に深みが入ります
また、お酢は味見をしながら良いところまで追加しました
そしてかつお節
これが入ることで出汁の香りがぐんと上がるので
もっと入れてもよかった気もします
1週間くらい漬け込んで
そのあとに漉せば出来上がり
かんきつの香りがさわやかな
美味しいポン酢ができました!
そして昨日でお仕事は仕事納め
ハーバルセラピストのオンラインレッスン
アロマテラピーのお仕事
ラストはアロマトリートメント
今年もたくさんの方々にお会いできて
本当に充実した1年でした
と、ほっと息をつく間もなく
やっと始まる大掃除!
夕方から別宅へ向かい
網戸の張替えと障子紙の張替え
合計8枚!
こういう作業嫌いじゃない
だんだん上達してくる自分に酔いしれて
あと5枚くらいやりたかった
そして今日は自宅の大掃除
合間に
すぐ近所にできた
MARKET KOFUさんでランチBOXを購入
カブのスープ
ケールとベーコンのホットサンド
根菜のバーニャカウダ
などお野菜たくさんで
やさしいお料理で
これからおせち料理でパンパンになるお腹を
いたわったり
そして残すところあと1日
明日は神奈川へ帰省します!
皆さんはどんな年末年始を過ごされますか?
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
🌸ナードアロマテラピー協会
リラックストリートメントコース
フェイシャルスキンケアコース
受講生募集中!
🌸ナードアロマテラピー協会
アロマ・アドバイザーコース
募集中!
🌸JAMHA
ハーバルセラピストコース
受講生募集中!!
お問い合わせはこちらまで