先日
ナードのお仲間の飯田先生にお誘いいただき
大宮のハーバルMOMO先生の緑の学び舎に
またまたお邪魔してきました
先月はナードセミナーの前日で
特別に講座を組んでもらったのですが
今回は定例の
Ruban Roseのアロマ&ハーブレッスンです
仕事の都合で日帰りだったので
山梨を7時30分に出て、大宮を14時には経つという
弾丸スケジュールで!
到着すると
落ち着く空間が今日もお出迎えしてくれました
居心地よく、少し懐かしさを感じる温かい室内
今回のテーマは「フランキンセンス」
カンラン科の植物の樹脂
乳香とも呼ばれています
キリスト誕生の下りで
ミルラ、黄金とともに当方の三賢者がマリア様へ捧げた贈り物
というのは有名なお話
黄金は王位の象徴
ユダヤの王となることを意味します
ミルラは没薬とも呼ばれ死の象徴
フランキンセンスは神性の象徴
古代より宗教儀式などで活用されていた
神聖な香りのフランキンセンス
お香の上にフランキンセンスの樹脂をのせて
焚いたり
新鮮なものは柔らかいので
ガムのように使用したそうです
フランキンセンスに数種類の材料を用いて
キフィをみんなで作りました
キフィとは16種類の植物性香料から作られた調合香料
古代エジプトでは
香り=甦り=再生に繋がると考えられており
神事以外にも健康、強壮、快楽のためにも使用されていました
各種香料を調合し、いろいろなブレンドがあるそうですが
ホルス神に捧げられた
エジプト神殿の壁面に神官たちによって書かれた
レシピがよく知られています
特別な儀式で使用されるキフィは
香りの調合を、日ごとに一つずつ行うこともあったなので
時には出来上がるまでに数か月かかったそうです
今回の材料も16種類
ミルラの樹脂
フランキンセンス樹脂(医療グレード)
マイカイ(台湾のバラの花)
ジュニパーバリー
カルダモン
赤ワイン
レーズン
他
材料を並べると圧巻!
ガランガルというインドネシアのショウガも登場しました
ショウガの一種ですが
香りは、、マヨネーズの香りでした💦
なるべく手仕事を意識して
すり鉢やハサミなどで細かく粉砕しました
一つ一つのハーブの香りを
みんなで確認しあいながら
全体を調合すると
甘くて渋くて濃厚な香りが出来上がりました
これを香炭を火種として下に敷いて
火をつけ香りを楽しみます
そして、わたし、
出来上がったキフィを忘れてきました
お昼はカラダのお掃除ができそうな
MOMO先生のお母様の優しいスープランチ
そして
食用グレードのフランキンセンスを練りこんだ
クッキーもいただきました
後日生徒さんたちといただきましたが
(これはちゃんと持って帰ってきた)
ほんのり香りが上がり
甘く美味しいスィーツでした
楽しい時間はあっという間
18時までに戻らないとならなかったので
皆様より一足先に失礼しました
精油もハーブも
植物仕事は本当に楽しいですね
わたしも春に向けてレッスンの構築をするのが
楽しみになってきましたよ✨
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