みなさまこんにちは!

本日は講師をお招きしての

オリジナル講座のご案内です

 

皆様の大好きなワイン赤ワイン

特に山梨は日本でも有数のワインの産地

 

このワインをブドウという植物の視点からアプローチする

お酒が飲めない方でも楽しめる講座のご案内です

 

内容は盛りだくさん!

 

同じブドウの品種でも、産地の環境により成分が変化し

ワインの味わいも変わります

それは、精油、ハーブとも共通するところですね

ワインをお酒のくくりでなく

植物の視点で見ていくと

違った世界が広がるかもしれません

 

もちろん

ワイン選びなどの知識や評価の仕方など

「そちらの世界」での専門知識も教えてもらいましょう

 

さらに講座の最後に、香りでワインを比べてみる

楽しいお時間も用意しております

 

お酒が飲めない方も、車の方も、

オンラインの方も

知識と香りをふんだんに体験できる

面白い講座です

 

 

 

日時 2024.1.21(日)

 

対面講座    10:00~11:30

オンライン講座 19:00~20:30

 

受講料     5000円(税込み)

 

お申し込み締め切り 2024.1.12(金)

 

講師      荻原純子

        ワインエキスパート 

         ワイン検定認定講師

        チーズプロフェッショナル 

         チーズ検定認定講師

        LAMMAS(株)勤務

 

 

講座内容

テロワール

 

本来は「土地」を意味するフランス語terreから

派生した言葉

ワイン、コーヒー、茶などの品種における

生育地の地理、地勢、気候による特徴を示す言葉

 

同じ地域の農地は土壌、気候、地形、農業技術が共通するため

作物にその土地特有の性格を与えます

 

日本語では「テロワール」とカタカナ転写してそのまま用いられますが

その作物における「生育環境」「産地特性」とも

いうことができます

 

シャンパンワインとは? 製造工程や赤ワインと白ワインの違い

 

シャンパンワインの銘醸地の紹介 テロワールの歴史や

風土の特徴

   ブルゴーニュ、ボルドー、山梨、長野、

北海道、大阪?

 

シャンパン有名な国際品種ブドウの特徴と香り

 

シャンパン高級品からお手頃品まで その違い

 

シャンパンワインの評価の仕方(味わいの表現と用語)

 

シャンパンワインを買う時のポイント ラベルの見方

 

シャンパンマリアージュの法則

 

シャンパン質問時間

 

シャンパン実習:ワインを評価してみよう!

  カベルネ・ソーヴィニヨン ピノワール 

リースリング シャルドネ

 

 

気軽な講座なので、

知りたいことなどがありましたら

この機会にどんどん質問してくださいね

 

皆様のお申込み

お待ちしております!

 


お申込み&お問い合わせ 

   こちらよりお申し込みください