みなさん、この時期は「漬け」作業で

お忙しいかと思います


わたしも先日実家のお庭でとれた青梅が届き

早速お酒とシロップ作り





ところが父が、かなりチャレンジャーな送り方をしてきまして💦

梅酒の瓶に取れた梅をムリムリにいれ

クッションにエアパッキンを詰め

しっかりと蓋をしてあり、、、


当然中で蒸れてしまい

半分が傷んで使い物になりませんでした😢

(でも感謝してます、、)




洗って
苦味がでるのでジクをとり

梅と同じ重さの氷砂糖をいれ、
リカーを入れてあとは数ヶ月待つのみ


まだ去年の梅酒が残っているので
ゆっくり熟成してもらって大丈夫

ついでに
生徒さんやお客様にお出しする
梅シロップも漬け込み
一部レモンもいれてみました


先日は
ナード農場研修で詰んだドライの
ダマスケナローズで
チンキと浸出油作りも

チンキ
煮沸消毒したビンにローズの花弁をいれて
しっかり頭が出ないようにウォッカを注ぐ
すぐに色がウォッカに染み出てきます
二週間位でできあがり


ローズの浸出油
今回は安定性の高いファーナス油を
同じ様に注いで
約一ヶ月待ちます

どちらも日に何回かビンを降って成分を
拡販します

そして、別宅のお庭で積んできた
カレンデュラ


花弁を乾燥させて
こちらも浸出油オイルを作ります
以前、フレッシュのカレンデュラでトライしたら
水分をきちんと取りきれていなくて
とんでもないことに💦
やっぱり何事も丁寧に、丁寧に

お庭のハーブ達も
これから大きくなるので
来年からはさらに忙しくなりそう

この後もエキナセア、セージ、クラリセージ、ヤロウ、ラベンダー、マルベリーなど次々と作業が待っています

以前は梅雨が嫌いでしたが
植物が大きく育っていく(水枯れの心配がない😁)
この季節が大好きに

そして小さい頃は
母親が植物をあれこれしていたのをみて
何が楽しいんだろう?
と思っていましたが
やはり、歳を重ねると同じ思いになるのですね

葉の一枚一枚、根っこ一本でも
楽しめる年齢になってきました✨

みなさんはいかがかしら?

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