みなさん、この時期は「漬け」作業で
お忙しいかと思います
わたしも先日実家のお庭でとれた青梅が届き
早速お酒とシロップ作り
ところが父が、かなりチャレンジャーな送り方をしてきまして💦
梅酒の瓶に取れた梅をムリムリにいれ
クッションにエアパッキンを詰め
しっかりと蓋をしてあり、、、
当然中で蒸れてしまい
半分が傷んで使い物になりませんでした😢
(でも感謝してます、、)
洗って
苦味がでるのでジクをとり
梅と同じ重さの氷砂糖をいれ、
リカーを入れてあとは数ヶ月待つのみ
まだ去年の梅酒が残っているので
ゆっくり熟成してもらって大丈夫
ついでに
生徒さんやお客様にお出しする
梅シロップも漬け込み
一部レモンもいれてみました
先日は
ナード農場研修で詰んだドライの
ダマスケナローズで
チンキと浸出油作りも
チンキ
煮沸消毒したビンにローズの花弁をいれて
しっかり頭が出ないようにウォッカを注ぐ
すぐに色がウォッカに染み出てきます
二週間位でできあがり
どちらも日に何回かビンを降って成分を
拡販します
そして、別宅のお庭で積んできた
カレンデュラ
お庭のハーブ達も
これから大きくなるので
来年からはさらに忙しくなりそう
この後もエキナセア、セージ、クラリセージ、ヤロウ、ラベンダー、マルベリーなど次々と作業が待っています
以前は梅雨が嫌いでしたが
植物が大きく育っていく(水枯れの心配がない😁)
この季節が大好きに
そして小さい頃は
母親が植物をあれこれしていたのをみて
何が楽しいんだろう?
と思っていましたが
やはり、歳を重ねると同じ思いになるのですね
葉の一枚一枚、根っこ一本でも
楽しめる年齢になってきました✨
みなさんはいかがかしら?
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
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