コロナな日々204~くら寿司週末3連投と母の退院

 

●2024年6月〇日(〇) 松屋 期間限定「ごろごろチキンの和風タルタル定食」

 

年間業務ピーク3週間のラスト週。月曜午前中と金曜夕方~夜は特に仕事が集中するので、本日、月曜日はもちろん某店に行く余裕なし。松屋の期間限定「ごろごろチキンの和風タルタル定食 大盛ご飯」(税込830円)。マヨっぽいタルタルが妙に酸味が強く、正直あんま美味しくないけれど、ボリュームがあるので選択したという感じ。

 

●2024年6月〇日(〇) 某店訪問409回目

 

「具だくさん海鮮ホイル焼き」「ヤンニョムチキン」。隠しメニューは「鮪の山かけ」。

 

この日の夜、先週クレームを受けた顧客の仕事で、まさかのミスが発覚。今回はこちらが100%悪い。マジでヤバい。この件が広がれば、確実に大炎上する。どうしよう…。とにかくリカバリーするしかない。この日から2週間ぐらい生きた心地がしなかった。なお、どうなるか結果はまだ出ていない…。

 

 

●2024年6月〇日(〇) 松屋「ビーフカレギュウ」

 

もちろん某店に行く余裕なし。松屋「ビーフカレギュウ 並盛」(税込830円)、生野菜(140円)。合計税込970円と、なかなかの金額になる。

 

●2024年6月〇日(〇) 松屋 期間限定「ねぎだく塩だれ豚カルビ定食<とろろ>」

 

本日も某店は無理。期間限定「ねぎだく塩だれ豚カルビ定食<とろろ> 大盛ご飯」(税込880円)。塩だれがかなり塩辛いけれど、豚肉のボリュームはある。

 

●2024年6月〇日(〇) 福島上等カレー「カレー ライス大盛」&週末くら寿司3連投

 

本日は、業務ピーク期の金曜かつ外出が3件も入っているという絶体絶命の日。ランチ抜きを覚悟していたものの、移動中に「福島上等カレー」を見つけ、15分程度空き時間があったので、ワンチャン店内へ。「カレー ライス大盛」(たぶん税込840円か850円だった)をかっこむ。

 

福島上等カレーは、5年ほど前にダイエットを始める以前は時々食べていた。いわゆる「大阪甘辛カレー」=「インデアンカレー」的なカレーである。具材は全くなく、ルウのみで、しかも量が少ない。最初は甘く、後になってそれなりの辛さがくる。キャベツのピクルスがデフォルト。福島上等カレーは、インデアンカレーほど辛くはなく、ややマイルドな味わい。卵黄もデフォルトで付いてくる。

 

22時頃、業務終了。今日でおそらく年間の業務の山は越えたはず。火曜に発覚したミスが大炎上しないか生きた心地がしないけれど、とりあえず今週は終わった。また、入院中の母から連絡があり、日曜日に退院できそうという朗報も入っているし、先週、先々週金曜日に続いて、本日も路上飲みして酔った挙句、くら寿司に行くことにする。

 

タッチパネル1投目。「熟成漬けはまち」(税込125円)、「ふり塩熟成まぐろ」(125円)。期待の「熟成漬けはまち」は、それなりのお味。普通のはまちの方が美味しいような気がしないでもない。

 

タッチパネル2投目。「かれい昆布締め」(税込125円)、「熟成漬けまぐろ」(125円)。「熟成漬けまぐろ」は、安定の美味しさ。くらに行けば、必ず食すべし。

 

タッチパネル3投目。「真いわし」(125円)、「肉厚とろ〆さば」(125円)。もはやこの2品がくらのエースメニュー。ビッくらポン、今日も外れた。

 

タッチパネル4投目。期間限定「釜揚げしらす」(125円)、「海鮮細巻き」(125円)。「釜揚げしらす」はイマイチ。「海鮮細巻き」はボリュームもあり、美味しい。

 

食べ足りない…。タッチパネル5投目。「ねぎまぐろ鉄火」(125円)。

 

なぜかまだ食べ足りない…。タッチパネル6投目。「旨だれまぐろ」(125円)を初オーダー。意外にボリュームがなく(くらの軍艦は酢飯の量が少なすぎる)、味もイマイチで失敗。

 

計10皿(16貫+巻物2)、税込1,250円。食べ過ぎた。

 

 

●2024年6月8日(土) 病院へ

 

朝7時30分頃、病院から電話。本日深夜0時半頃、母がトイレに行く途中、転倒して頭を打ったとのこと。CTをとったが、特に異常はなかったという。大丈夫か? 明日、退院できるのか?

 

午後、病院へ。15分面会。頭は打ったけれど、異常はないので、予定通り、明日退院することに。

 

 

●2024年6月9日(日) 母の退院

 

午後、病院へ。退院の手続き&料金の精算。結局、16日間入院していた。母をクルマで実家に連れて帰る。父の時もそうだったけれど、退院はやっぱうれしい(この26日後、また救急搬送されて再び入院することになるのだが、この時はもちろん知るよしもない)。

 

実家で、身体があまり動かせない母に代わって、布団を敷き直したり、扇風機をセットし直したり、各種作業。近所のスーパーにクルマで行き、弁当や寿司、パン、牛乳、ヨーグルト、お惣菜などを買い出し。今晩から家で一人で生活できるか、やや不安はあるものの、退院できたので、とりあえず良かった。

 

 

●2024年6月〇日(〇) 某店訪問410回目

 

「鰤と鯵の2色焼き」「チキン南蛮」。隠しメニューは「鮪の山かけ」。

 

●2024年6月〇日(〇) 松屋「ねぎだく塩だれ豚カルビ定食<とろろ>」

 

本日は某店に行く余裕なし。松屋「ねぎだく塩だれ豚カルビ定食<とろろ> 大盛ご飯」(税込880円)。

 

●2024年6月〇日(〇) 某店訪問411回目

 

「鰺フライのピリ辛和風あんかけ」「鮪の山かけ」「ハンバーグ デミグラスソース」。

 

「芋焼酎 吉兆宝山(鹿児島)」。おめでたいネーミング。あやかりたい…。

 

●2024年6月〇日(〇) 某店訪問412回目

 

「カマの照り焼き」「新物シラス」「鶏の唐揚げ 中華あんかけ」。カマの紙包み照り焼きは、おそらく初メニュー。ボリュームがスゴイ(笑)。シラスの下には、小松菜のおひたしがあった。相変らず手が込んでいる。

 

●2024年6月〇日(〇) 某店訪問413回目

 

「トロホッケの包み焼き」「ミニ造り」「チキンカツ ピリ辛和風あんかけ」。ミニ造りはタコの刺身。この店でタコが出てきたのはおそらく初めて。チキンカツも珍しい。基本、鶏唐(時々、鶏天)で、たまに出てくる。

 

●2024年6月15日(土) 実家へ

 

10時に実家へ。この日は1階のLDKと和室、玄関と廊下の掃除を頼まれ、かなり時間がかかる。最後に近所のスーパーに徒歩で行き、お惣菜や牛乳、ヨーグルトなどを買い出し。14時頃、実家を後にし、今度は別のスーパーで、わが家の買い物。帰宅したのは16時頃。いつものカレー味コンニャク鍋&トマトとキュウリと玉ネギのサラダ、大根おろしを作り、極めて遅いランチは17時。

 

ランチを食べ終え、録画したTBS系「マツコの知らない世界」、NHK教育「世界サブカルチャー史 欲望の系譜 シーズン4 21世紀の地政学」(この番組、メチャ面白い。シーズン4はジャンル別の各論で、アイドル→ヒップホップ→ポップス→ゴシック→サイバーパンク。ゴシックの回でコメンテーターとして出演していたオーケン(大槻ケンヂ)を久々に観たけど、昔と全然変わってなくて、何か笑った。相変らずというか、オーケンも頑張ってるな)など観た後、いまだ骨折が完治しない妻に代って、夕食の野菜&キノコたっぷり鶏つくね団子鍋を作る。結構、しんどい。

 

 

●2024年6月16日(日) 実家へ

 

15時過ぎ、実家へ。母は自分に頼みたいことを事前にメモ書きしているので、要望にこたえ、母の愚痴を延々聞く。最後にクルマでスーパーに買い出し。帰宅は、母が入院する前より1時間遅く、20時過ぎ。退院したのは良かったけれど、この土日が続くのは、結構しんどいな…。