松山夜行「土佐鶏 百式」後編 | コンブロ 静なる日のブログ。

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「本家こんぶろ」こと「こ●じる」とはまた一風違う、アメブロテスト用 影日記です。
基本、本家からの抜粋記事です。


愛媛県松山市
土佐鶏 百式さん



愛媛県で
高知家の看板を
掲げてくれてる
百式さん




では早速
愛媛で味わう
土佐の食材を
頂こうではないか♪
(☆ФωФ)ノ

まずは・・・





リコピンっ🍅

とは言っても
ブランドリコピン!

その名を
乙女の涙という
高知県香南市は
トマト皇子ローヒーが
手がける高級トマトを
ココで食べれるとは♪





そして
土佐鶏だけに
極上レバ刺し

はちきん地鶏の
雄と雌、そして
土佐ジローの3種盛り。




タレを絡め
ネギと食べれば




すぐ土佐酒

お店のオヌヌメで
司牡丹 裏しぼりたて




でもって
こちらなんと
ポテトサラダ。

その名も
合法ハーブの
ポテサラ!?




筒状になった
ポテサラの上には
半熟卵が鎮座っ!




なにこれ
ハゲウマ!
(σ・∀・)σ

ハーブは
合法だが
その美味しさ
過積載オーバーです




でもって
鶏塩たたき
ヌタ添え

まさか
愛媛の地で
ヌタ」と共に
召せるとはっ!

高知では
ポピュラーな
ヌタだが愛媛でも
食べられてるのかな?
(ΦДΦ)




でもって
メヒカリ揚げ

高知県民
メヒカリが
好きなのよ~♪




続いてお出まし
海のギャング
ウツボ唐揚げ

もしやコレ
池澤鮮魚店さんの
ウツボかな?

ウツボは
油と相性が
イイのよね~♪




こなた
地元でも
中々見ない
マンボウ

高知でも
東部の方では
食べられてる食材。




マンボウを
天ぷらにして
桜塩で頂きます♪

食感は
柔らかいタコ
みたいな感覚で
鶏肉みたいな味わい





揚げ物が
続いて来たので
ハイボールチェイサー♪




そしてメイン?
串焼きゾーンへ。

こちらは
ゴルゴンゾーラ焼鳥

名前からして
不死鳥の様だが
マイルドな塩味が
焼き鳥に合います。




この少し
赤みがあるのは
ハチキン地鶏
ビーツソースを!

赤いのは
ビーツの色で
焼き鳥に合わすとは
ロシア人もビックリよ。




ハチキン地鶏
土佐ヌタ・葉にんにく

スーッと
爽快な味わいで
ハチキン地鶏おいちい♪




そして
こちらも
ハチキン地鶏だが
なんと合わせるソースは
マッシュルームトリュフ

贅沢な味わいに
お口が腫れそうだが




桂月 超辛口
特別純米しぼりたて生
で、鶏の脂をキリリと
洗い流す。




フィニッシュ
大トリを飾るは

 


フォアグラの
茶碗蒸しーー!
(*゚▽゚)ノ
 

 


なんて贅沢な
百式デザートでしょう♪
(*´艸`*)





そーいや以前
百式のオーナーさんに

お店の名前って
 やはりガンダムの
 あの百式ですか?

と聞いた時

違いますよーw

って笑って
否定されてたが

 


今回の
松山夜行で
百式さん店内の
御手洗いに行った時
その入口扉が・・・

(゚Д゚)エッ?

 


黄金!?

こ・・・
コレって




百式やん!

もうコレ
モビルスーツ
百式やーんw

 


という事で
土佐の食材と
土佐の地酒を
思う存分堪能出来る
松山市の百式さん。

 


松山市近郊の方
土佐は高知の食を
味わいたい時はゼヒ♪

土佐鶏 百式
愛媛県松山市二番町1-3-13
古唐人松山館1F
TEL:080-4039-2586
営業:月~日、祝日
祝前日: 18:00~翌3:00
定休日:不定休
 


翌朝、TV付けたら愛媛マラソンしてて帰りの道路封鎖されてましたw

 

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