安芸虎 土佐の超辛口 吟醸酒 2024発売! | コンブロ 静なる日のブログ。

コンブロ 静なる日のブログ。

「本家こんぶろ」こと「こ●じる」とはまた一風違う、アメブロテスト用 影日記です。
基本、本家からの抜粋記事です。


日本酒の酒質を
大雑把に分けると
辛口」「甘口」に
判れますが、この甘辛は
唐辛子やカレーの辛さとは
違った表現です。

お酒の甘さ
辛さの基準として
日本酒度」という
数値があります。

日本酒度は
+(プラス)
(マイナス)
の数値で表示され
水を0(ゼロ)として
水より比重が軽ければ
プラス、重ければマイナス
になります。

そう辛口とは
水より比重が軽い
飲みやすいお酒♪

そんな辛口の
更に上、超辛口!

有光酒造場より
土佐の超辛口を
ご案内♪



 


安芸虎 土佐の超辛口 吟醸酒 720ml
https://konjiru.com/item-detail/1586351
1本:1,540円(税込)

松山三井を100%使用し
精米55%で醸す吟醸酒は
蔵元史上、No.1の超辛口!
酒度は+10の仕上がりです。




果実系の
穏やかな香りと
深みのある味わい
スパッと切れ上がる
フィニッシュが特徴です。




安芸虎 土佐の超辛口 吟醸 1800ml
https://konjiru.com/item-detail/116090
1本:3,080円(税込)

蔵元からも
常温・ぬる燗と幅広く楽しめる
吟醸酒が出来たと頂いております。

水の如く
スイスイ飲める
吟醸酒は様々な料理に
そっと寄り添いますよ♪







おまけ



先日コレ食べた!

どん兵衛の
燻製ベーコン
カルボナーラうどん





内容は
いたって
シンプル

後入れの
粉末スープのみ!

 



出来上がり直前
白い粉末を投入し

 

 


かき混ぜたら
ほい完成。



 


麺はいつもの
どん兵衛のアレ。

で、スープが
カルボラーナ
というか・・

濃厚ミルクスープ

カルくはないな
オモボラーナです。



 


で、この
ミクロな奴が
燻製ベーコン

もんげー小さく
カップの底に沈み
ベーコンを探すのは
まるで砂金堀り!

 




かやくの野菜も
底に沈んでるので
麺とかやくを同時に
召すのは至難の業!

 

 


なので
あらかた麺を
先に食べてから
具材を探すんだが・・


 

 


あ”あ”あ”あ”あ”
めんどくせえっ!

ごちそーさまっ💢
(*`皿´*)/
 


どん兵衛カルボナーラは食べ辛いけど、安芸虎の辛口は美味い♪

 

にほんブログ村 酒ブログ 酒屋へ
にほんブログ村
 

 

 

 

 

-------------------
酒は関係ねぇ~~日々更新の本家ブロ
http://blog.goo.ne.jp/konjiru
-------------------
近藤印-高知の小さなお酒屋さん
http://www.konjiru.com/
-------------------