いつもありがとうございます😊
食生活アドバイザーの小西昌子です。
今日は朝食にエッグベネディクトを作ってみました。
ハムやベーコンが無かったので、代わりにSLポークのロース薄切りをスキレットに乗せます。そこにハーブソルトを多めに振り、サッと焼きます
エッグベネディクトはソースが決め手です。
シュガーレディさんから教えてもらったレシピは
■ オランデーズソース1人分■
卵黄 1個分
無塩バター 50〜60g
白ワイン 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
チンタン万能調味料1/3袋
バター以外の材料を全て湯煎にかけながら混ぜ合わせます。(卵黄が固まらないように湯温に注意!)もったりとしてくるまでよく混ぜて湯煎から外し、バターを少しづつ加えさらに混ぜ合わせます。
との事でしたが、バターもレモンもワインも無いので、うちにあるもので作りました。
■ オランデーズソース2人分■
卵黄 1個分
コンパウンドマーガリン20g
酒大さじ2
オーガニック純米酢小さじ2
チンタン万能調味料2/3袋
これで、とっても美味しかったです。
チンタン万能調味料が味の決め手です。
また、SLポークは薄切りで柔らかいので、ハムのようにつかえます。
是非やってみて下さいね💕💕💕