昨日の夕飯の更新です。

シュリンプカクテル
鶏肉のレモン炒め
ジャガイモとキノコのグラタン
ポテトサラダ
です。
シュリンプカクテルはケチャップベースに風味程度にワサビ、お好みの辛さでタバスコを加えてソースの完成☆
好みですりおろしニンニクを入れます
背ワタ取って湯がいて殻を剥いたえびとレモンを添えて完成☆
本当はエビチリにしようかと思ったんですがグラタンがあるのでカロリー押さえました
鶏肉のレモン炒めはレモンを使いきりたかったので作りました。
醤油ベースにお酢、はちみつ、すりおろしニンニク、塩コショウ少々で甘辛酸っぱいタレを作って
半分を皮を剥いで一口大に切った鶏肉によく揉み込んで焼きます。
火が通ったら一旦取り出して湯がいたブロッコリー、一口大に切っり、種を取ったレモンを炒め、残り半分のタレをかけて絡めます。
鶏肉を戻して絡んだら水とき片栗粉を入れてトロミをつけて完成☆
クックパットのアレンジです(笑)
余った皮は油なしのフライパンで焼き、キッチンペーパーで油を取りながらカリカリに焼いて軽く塩コショウするとカリカリおつまみになります。
写真とる前に彼氏君に食べられちゃった…
あと作りおきですね

鶏肉に見えますが豆腐です(笑)
豆腐を凍らかしておき、使うときに解凍。
水切りをしっかりして
ニンニク、醤油、酒、味醂のタレに暫く漬け込み
軽く絞って小麦粉を付けたらフライパンで焼くだけ
食べても豆腐だと気付かれないです

じゃこと昆布と梅の玉子焼き
…ふりかけつかいました
玉子使いきりたかったんです(苦笑)
あと彼氏君が以前、すもも買ってきて
「酸っぱすぎて食べれない
」
と相談されたので私が来るまで冷凍してもらい、ジャム作りました

すももは真ん中に切れ目を入れてグルリと回転させて半分にし、種と皮付きのまますももの総重量÷3の砂糖でゆっくり煮詰めます。本当は総重量の半分くらい入れても良いんですが甘さ控えめにした方がカロリーも抑えられるし色々使えるんで(笑)
あ、種は自然に取れます
パンに塗ったり
アイスにかけたり
サイダーで割ったり
お酒で割ったり
ヨーグルトに混ぜたり
牛乳で割ったり
マフィンやケーキに入れたり
結構万能ですよ

是非お試し下さい


シュリンプカクテル
鶏肉のレモン炒め
ジャガイモとキノコのグラタン
ポテトサラダ
です。
シュリンプカクテルはケチャップベースに風味程度にワサビ、お好みの辛さでタバスコを加えてソースの完成☆
好みですりおろしニンニクを入れます

背ワタ取って湯がいて殻を剥いたえびとレモンを添えて完成☆
本当はエビチリにしようかと思ったんですがグラタンがあるのでカロリー押さえました

鶏肉のレモン炒めはレモンを使いきりたかったので作りました。
醤油ベースにお酢、はちみつ、すりおろしニンニク、塩コショウ少々で甘辛酸っぱいタレを作って
半分を皮を剥いで一口大に切った鶏肉によく揉み込んで焼きます。
火が通ったら一旦取り出して湯がいたブロッコリー、一口大に切っり、種を取ったレモンを炒め、残り半分のタレをかけて絡めます。
鶏肉を戻して絡んだら水とき片栗粉を入れてトロミをつけて完成☆
クックパットのアレンジです(笑)
余った皮は油なしのフライパンで焼き、キッチンペーパーで油を取りながらカリカリに焼いて軽く塩コショウするとカリカリおつまみになります。
写真とる前に彼氏君に食べられちゃった…

あと作りおきですね

鶏肉に見えますが豆腐です(笑)
豆腐を凍らかしておき、使うときに解凍。
水切りをしっかりして
ニンニク、醤油、酒、味醂のタレに暫く漬け込み
軽く絞って小麦粉を付けたらフライパンで焼くだけ

食べても豆腐だと気付かれないです


じゃこと昆布と梅の玉子焼き
…ふりかけつかいました

玉子使いきりたかったんです(苦笑)
あと彼氏君が以前、すもも買ってきて
「酸っぱすぎて食べれない

と相談されたので私が来るまで冷凍してもらい、ジャム作りました


すももは真ん中に切れ目を入れてグルリと回転させて半分にし、種と皮付きのまますももの総重量÷3の砂糖でゆっくり煮詰めます。本当は総重量の半分くらい入れても良いんですが甘さ控えめにした方がカロリーも抑えられるし色々使えるんで(笑)
あ、種は自然に取れます

パンに塗ったり
アイスにかけたり
サイダーで割ったり
お酒で割ったり
ヨーグルトに混ぜたり
牛乳で割ったり
マフィンやケーキに入れたり
結構万能ですよ


是非お試し下さい

