こんにちは!


8月23日(木)~24日(金)に開催される、

(財)日本食生活文化財団主催の

「食生活文化」特別研修会のお知らせをいただきましたので、

ご紹介しますね。



第31回「食生活文化」特別研修会


(1) 期  日  平成24年8月23日(木)~24日(金)

(2) 会  場  服部栄養専門学校
        URL: http://www.hattori.ac.jp/
〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5‐25‐4
        TEL 03‐3356‐7171    FAX 03‐3356‐3372
        交通 JR新宿駅  「新南口」徒歩5分
           JR代々木駅 「東口」徒歩3分
           都営大江戸線代々木駅 「A2出口」徒歩4分
           東京メトロ副都心線新宿三丁目駅 「E8出口」徒歩3分

(3) 受講資格  特にありません。教育者・研修者の皆様  食文化に興味のある一般の方々
         日本食生活文化財団会員及び会員企業の皆様

(4) 募集人員  1 0 0 名

(5) 受 講 料  2万円(昼食代を含む)

(6) 日程、テーマ及び講師


一日目
9:30~11:30 日本の「食」とマスメディア
-新聞の実用記事を例に考える-
講 師 読売新聞東京本社編集局生活情報部部長 福士 千恵子 先生


12:40~14:40 パン四方山話
①世界のパンと日本のパン
②【自然発酵種】について
講 師 ピーターパン 代表取締役会長 酒井幸宏 先生
愛工舎製作所 テクニカルアドバイザー 伊藤雅大 先生


15:00~17:00 食生活とメディア
~近代の女性雑誌からCMへ
講 師 同志社大学大学院 教授 佐伯順子 先生


二日目
9:30~11:30 ユネスコ無形文化遺産保護条約
講 師 文化庁文化財部伝統文化課
文化財保護調整室長 南 新平 先生


12:40~14:40 木簡から平城京の食生活を考える
講 師 奈良文化財研究所 史料研究室長
渡辺晃宏 先生


お申し込み・詳細は
(財)日本食生活文化財団HPへ

http://www.nsbz.or.jp/






遠方からの方には宿泊の手配もしてもらえるそうです。

また、23日の夜には研修会とは別に、

「西洋料理のテーブル・マナー教室」も

オテル・ドゥ・ミクニにて開催されますので、

興味のある方はHPをチェックしてみてください。


(ひ)



---【日本食生活文化財団さんからのメッセージ】---

当財団では毎年8月に特別研修会を開催しております。

今年は一日目にパンの講演もありますので御参加をご検討下さい。
2日間ともに昼食が付いてます。
一日目の昼食は 酒井さんのピーターパンで朝作って運んでもらいます。
愛工舎の伊藤さんはルヴァン種とレーズン種を持参して、違いを皆さんに説明
する予定とのことです。

又、テーブルマナー教室は北海道留萌増毛町出身の三國シェフのお店で開催予定です。
・料理  そのシーズンのミクニさんのコース料理
・ドリンク 食前酒・赤ワイン・白ワイン 銘柄はその日の料理に合うものを考える
・終了時間 大体20:00頃を想定してます。

三國清三 オーナーシェフご本人が直接
当日のメニュー解説  オテル・ドゥ・ミクニのこと
今取り組んでいること 等をお話されます。
いろんなレストランに行ってもシェフご本人のお話は
なかなか聞く機会がないと思いますが如何でしょうか。

---------------------------------




こんがりパンだパンクラブHPはこちら↓
http://www.kongaripanda.com/

今日も読んだよーのしるしはポチっと、でね。
にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ