こんにちは!
8月23日(木)~24日(金)に開催される、
(財)日本食生活文化財団主催の
「食生活文化」特別研修会のお知らせをいただきましたので、
ご紹介しますね。
第31回「食生活文化」特別研修会
(1) 期 日 平成24年8月23日(木)~24日(金)
(2) 会 場 服部栄養専門学校
URL: http://www.hattori.ac.jp/
〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5‐25‐4
TEL 03‐3356‐7171 FAX 03‐3356‐3372
交通 JR新宿駅 「新南口」徒歩5分
JR代々木駅 「東口」徒歩3分
都営大江戸線代々木駅 「A2出口」徒歩4分
東京メトロ副都心線新宿三丁目駅 「E8出口」徒歩3分
(3) 受講資格 特にありません。教育者・研修者の皆様 食文化に興味のある一般の方々
日本食生活文化財団会員及び会員企業の皆様
(4) 募集人員 1 0 0 名
(5) 受 講 料 2万円(昼食代を含む)
(6) 日程、テーマ及び講師
一日目
9:30~11:30 日本の「食」とマスメディア
-新聞の実用記事を例に考える-
講 師 読売新聞東京本社編集局生活情報部部長 福士 千恵子 先生
12:40~14:40 パン四方山話
①世界のパンと日本のパン
②【自然発酵種】について
講 師 ピーターパン 代表取締役会長 酒井幸宏 先生
愛工舎製作所 テクニカルアドバイザー 伊藤雅大 先生
15:00~17:00 食生活とメディア
~近代の女性雑誌からCMへ
講 師 同志社大学大学院 教授 佐伯順子 先生
二日目
9:30~11:30 ユネスコ無形文化遺産保護条約
講 師 文化庁文化財部伝統文化課
文化財保護調整室長 南 新平 先生
12:40~14:40 木簡から平城京の食生活を考える
講 師 奈良文化財研究所 史料研究室長
渡辺晃宏 先生
お申し込み・詳細は
(財)日本食生活文化財団HPへ
遠方からの方には宿泊の手配もしてもらえるそうです。
また、23日の夜には研修会とは別に、
「西洋料理のテーブル・マナー教室」も
オテル・ドゥ・ミクニにて開催されますので、
興味のある方はHPをチェックしてみてください。
(ひ)
---【日本食生活文化財団さんからのメッセージ】---
当財団では毎年8月に特別研修会を開催しております。
今年は一日目にパンの講演もありますので御参加をご検討下さい。
2日間ともに昼食が付いてます。
一日目の昼食は 酒井さんのピーターパンで朝作って運んでもらいます。
愛工舎の伊藤さんはルヴァン種とレーズン種を持参して、違いを皆さんに説明
する予定とのことです。
又、テーブルマナー教室は北海道留萌増毛町出身の三國シェフのお店で開催予定です。
・料理 そのシーズンのミクニさんのコース料理
・ドリンク 食前酒・赤ワイン・白ワイン 銘柄はその日の料理に合うものを考える
・終了時間 大体20:00頃を想定してます。
三國清三 オーナーシェフご本人が直接
当日のメニュー解説 オテル・ドゥ・ミクニのこと
今取り組んでいること 等をお話されます。
いろんなレストランに行ってもシェフご本人のお話は
なかなか聞く機会がないと思いますが如何でしょうか。
---------------------------------
こんがりパンだパンクラブHPはこちら↓
http://www.kongaripanda.com/
今日も読んだよーのしるしはポチっと、でね。