おはようございます。
昨日、友達のバースデーパーティーに
サプライズプレゼントということで、
お越しいただいたのは・・・
伝統の技を伝える今では数少ない飴細工師のお1人です。
今回は約2時間、”ド”素人の私たちにもとてもわかりやすく
飴細工の作り方をレッスンしてくれました。
まずは飴を練り練りしていくのですが、
これがもう熱いのなんのって
みんなで「あちち、あちち・・・」言いながら、
がんばって練り練り。
次に割り箸にボール型になるようにつけていきます。
急がないと飴が冷めて固まってしまうので
スピードも大事!
その後、水木さんにレクチャーしてもらいながら、
いろいろな動物作りにチャレンジ。
水木さんの手にかかると飴がまるで生きているかのように
どんどん変化して、ぺんぎんになったり、
トラになったりしていって
見ているだけでもとっても楽しいんです・・・が、
自分でいざやってみると、
これがとーーーーーーっても難しい
今回作った中で一番のオキニです
ちょっと上手くいったもので、調子にのって白いボールまで
持たせてみました。笑
(イルカの後ろのシマシマは(か)さん作のクロワッサン。笑
きっと飴細工でクロワッサンを作った人はあまりいないでしょう・・・うふふ)
最近ではこの「ふくらまし」という技を実演している
飴細工師さんって少ないんだそうです。
黄色が(か)さん作、緑が私がふくらました飴です。
飴細工って、はじめて間近で見たのですが、
繊細で、とってもはかないけれど、
同じ飴からいろいろな動物ができていく様子は
すごく夢があって感動しました。
お誕生日の主役さんもこの「物より思い出プレゼント」、
喜んでくれたようでよかったです
(ひ)
飴細工師 水木 貴広さんのHPはこちら↓
こんがりパンだパンクラブHPトップページからどうぞ↓
http://www.kongaripanda.com/
メンバーさん専用ページのトライアル閲覧はこちら↓
https://f.msgs.jp/webapp/form/11773_vkr_45/index.do
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