こんにちは!(ひ)です。
昨日の試食会、ご参加いただいたみなさん、
お疲れ様でした
さて、ちょっと間を挟みましたが、山形レポの続きです。
「緑のイスキア」でお腹がいっぱいに
なった一同は、
近くの「やまぶし温泉ゆぽか
」でしばし休憩。
露天風呂でまったりした後は、
着替えて、今宵のご飯ドコロ、「アルケッチァーノ」へいざ
前回は、銀座のサンダンデロでお会いした
奥田シェフ、この日は12皿というお料理の数々で
迎えてくださいました。
どれも美味しかったけれど、(ひ)個人的に
特に感動したお料理です↓
↓
サンマと菊のカルピオーネ仕立てとサンマと庄内麩のクロッカンテ
由良の岩ガキ 鳥海モロヘイヤのケッカソース
イチジクといのしいの生ハム ヤギのリコッタチーズ イチジクジェラート
これがまぁ、びっくりのおいしさでした。
いのししの生ハムはほとんど臭みがなく、
そこにあわせたチーズとイチジクの三重奏、いや、ジェラートも
入れたら四重奏・・・最強の庄内カルテットでしょう
フォアグラとサニーショコラ 色んな食感
これ、よーくご覧ください。コーン(粒)と、ポップコーンと
更に上のもじゃもじゃはとうもろこしのヒゲです。
前回の山形訪問時に、農場訪問させていただいた、
井上農場さんの樹熟トマトのスパゲッティ
翌日、再びおじゃまして、実際に自分で収穫を
体験させていただきました!(詳しくはまた後日)
しまえびと庄内米はえぬきのリゾットとゆでたてダダチャ豆
羽黒の子羊のローストと糸カボチャのマリネ
「糸カボチャ」ってご存知ですか?
関東ではあまり見ないお野菜ですよね。
黄色くて皮の縦長なカボチャで、ゆでてほぐすと、
写真のように、ほぐれるのが特徴なんですって。
この特徴から「そうめんかぼちゃ」とも呼ばれるお野菜。
地元の産直「あねちゃ」でも売ってました!
だだちゃ豆のパンナコッタとだだちゃ豆のロールケーキ
デザートは、今回の旅のテーマでもあった「だだちゃ豆」
このパンナコッタ、ある素敵な演出があるのですが、
ネタバレするとつまらないと思うので・・・
この日も満席。大盛況でした!
翌日はいよいよ早朝から、だだちゃ豆の収穫です
(ひ)
アルケッチァーノ
http://www.ques.co.jp/alchecciano/