おはようございます!
先週の金曜日、シニフィアン・シニフィエで
開催された、
「国産小麦とチーズとワインを楽しむ会」に
おじゃましてきました
志賀シェフのバゲット食べ比べは
以前、パンクラブのイベント でも
開催していただいたことがあるのですが、
今回は、特に「国産小麦」だけで10種類!という
貴重な体験をすることができました
バゲット。
ちょっと他のタイプより、黄色がかったクラムが特徴です。
他の小麦もそれぞれに美味しさがあって、
ちょっとおせんべいっぽいタイプや、
ゴハンのような味わいのものなど様々。
私は個人的には、クサクサのとろっとろ~の
ウォッシュ系が好みなので、
国産のチーズはちょっとお上品というか清楚な印象を
受けました。
うーん、フランス勢が例えるなら”お蝶婦人”で、
日本は”セーラー服&おさげの女学生”のような
イメージ(?)でしょうか。
(例えが古くて、スミマセン・・・)
実際に、葡萄を生産されている方が
ゲストスピーカーとしていらしていて、
ワイン作りの基本知識や、それぞれのワインについての
おはなしが聴けて、楽しいひと時でした
(ひ)
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