こんにちは
キャベツ1玉で LサイズのZIPBAGちょうどおさまった
これをギューギュー押して
空気を抜いて
ペットボトルで重しをして
常温で発酵させるんですよ
空気があると発酵が遅いらしいです
静かに発酵を見守りましょう
血圧高めのレイチェルです
流行りもの大好きな私
今度は乳酸キャベツにtry!
key wordは植物性乳酸菌だよ
✴︎植物性乳酸菌は劣悪な環境でも死にましぇん
活きたまま腸まで届くので
免疫を高める効果が高いのです
ぬか漬け、キムチは植物性乳酸菌の宝庫なの
キャベツと塩だけで出来る
植物性乳酸菌ということで
今回は塩キャベツ作りに挑戦!
キャベツについてる乳酸菌が塩漬けにすることで乳酸発酵するの
ドイツのザワークラウトも同じ作り方なんですってよ
ザワークラウトって酢漬けのキャベツだとずっーと思ってたわ
あの酸っぱさは乳酸発酵だったわけね
早速つくってみました
キャベツ1玉で LサイズのZIPBAGちょうどおさまった
これをギューギュー押して
空気を抜いて
ペットボトルで重しをして
常温で発酵させるんですよ
空気があると発酵が遅いらしいです
静かに発酵を見守りましょう