とうもろこし

おいしい季節ですね~

こどもの頃はとうきびって言ってたけど
最近はとうもろこしなんてスマートな呼び方。

とうもろこしは、
炭水化物を主として、
ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンEなどのビタミン群、
コレステロールを下げるリノール酸、食物繊維、
そして高血圧予防に効果的といわれるカルシウム、マグネシウムなどの各種ミネラルをバランスよく含んでいる栄養豊富な食品。

■ビタミンB1
疲労回復効果
糖分をエネルギーに分解する酵素を助ける


■ビタミンB2
身体の新陳代謝を助ける栄養素
特に皮膚や粘膜などの健康維持やエネルギーの代謝を助ける栄養素といわれています。
脂肪からのエネルギー生産に多くのビタミンB2が必要といわれています。


■ビタミンE
末梢血管を広げ血行を促進。
またビタミンEは強い抗酸化作用をもっており、
細胞や身体の組織を活性酸素からまもる役割を持つ栄養素です。
活性酸素は非常に酸化しやすい性質をもっており、場合によっては私たちの身体を傷つけてしまうことがあります。細胞を活性酸素から護ることでがんの予防につながり、赤血球をまもる事で貧血の予防にもなります。


■リノール酸
血中コレステロール値や中性脂肪値を抑える働きがあり、高血圧や動脈硬化予防する効果
リノール酸は私たちの体内で合成することができない必須脂肪酸のひとつ。


■食物繊維
私たちの体内では消化されない食べ物の中にある成分のことを指します。
排泄の促進、有害ミネラル排出などの効果があります。
糖尿病、肥満や高血圧などに役立つものと考えられています。


気になるカロリーは1本約170kcal


・・・やっぱり糖質が多いんだな
食べ過ぎは禁物ね。




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