クリスマスが過ぎてからお正月へ向けて
一直線ですネ
クリスマスの洋の雰囲気から
お正月の和の雰囲気へ…
毎年のことですが、
変わり身が早い!(笑)
大掃除、年賀状書き、おせち作り…
あれもこれも細かい用事も多くて…
メモしないと忘れてしまいそう
おせち作りは、自分が食べたいから!(笑)
ほんの少しだけ手作りで…
母の思い出や、子供の頃の思い出に繋がります。
前日や、前々日から黒豆や、白インゲン豆をお鍋でコトコト煮て…
鰊の昆布巻き、伊達巻き、栗きんとん、生酢、お煮しめ、、、
母が元気だった頃、
年末の台所は温かい湯気に包まれてフル稼働でした!
そう云えば…
大きな漬物ダルで、お正月用に干し大根や、山東菜の漬物も漬けていた母の記憶が微かにあります。
昔のお母さん達の様子を想像するたび…
本当に頭が下がります
それでも子供の頃は…
それほどおせち料理に興味はなかったような…
お煮しめは里イモとコンニャクばかり食べたり(笑)
黒豆に飾る赤いチョロギや、生酢は好きで…
変な子供だったなあ~と(笑)
今年も少しのおせち作り…
お煮しめの筑前煮と、生酢と、
あとは何を作ろうかな…
スマホの中に残るいつかのおせちを観ながら…奮起です!!(笑)
丸の内のイルミネーションでの写真も
出て来ましたあ
コロナ禍になる2年ほど前のクリスマスの頃…
今も同じマフラーあります!
もの持ちのいい私!(笑)
おせち料理で絶対ないと寂しいのが
大好きな筑前煮!
いつもお鍋いっぱい作ります。
生酢も毎年たくさん作って、サラダのように食べてます!
少しの胃もたれもOK!?
無理をしないで楽しんで行きましょう!
残りの2022年に感謝しながらエイエイオーですネ!
もちろん自分の体に感謝して労って!
ですよネ!
コロナにも風邪にも引き続き気をつけて
お過ごし下さいネ!