食育での合言葉『まごわやさしい』
『ま』 豆
『ご』 ごま
『わ』 わかめ(海藻)
『や』 野菜
『さ』 魚
『し』 しいたけ(きのこ)
『い』 芋
この食品を1日1回は取り入れて食事のバランスを整えましょう、という考え方です
私、給食で出るポークビーンズが嫌いでした
トマト味の豆??意味のわからない料理だなと子供ながらに思っていました
我慢して食べていたのか、それとも残していたのか記憶にございません
時は流れ、10数年ぶりに食べたらそのおいしさに感動しました
きっと大人になり味覚が変わったんでしょうね
身体にいいものを欲するようになりました
毎日取りたい食品の『ま』
大豆が取れるポークビーンズを紹介します
~材料~(4人分)
ゆで大豆 180g
豚肉 240g
ベーコン 60g
ニンニク (みじん切り) 1片
人参(いちょう切り) 1/2本
玉ねぎ(うす切り) 1こ
じゃがいも(2cm角) 2こ
ローリエ 1枚
油 大さじ1
ⓐトマトピューレ 90g
ⓐケチャップ 70g
ⓐソース 小さじ1
ⓐ塩 小さじ1/2
ⓐこしょう 少々
ⓐ赤ワイン 大さじ1
ⓐ水 2cup
ⓐ鶏ガラスープの素 小さじ2
ⓐしょうゆ 小さじ1
〜作り方〜
①油を熱しニンニクを炒め香りを出す
②豚肉とベーコンを炒める
③玉ねぎ・人参を炒める
④じゃがいもを入れる
⑤ゆで大豆・ローリエ・ⓐを入れて煮る
出来上がり
主人「給食の懐かしい味がする」と
子供はとろけるチーズをかけてリメイクしてました
家族ウケ最高でした
家族の食いつきがいいと頻繁に作りたくなり週1のペースで出していたら「えっ?また?」「しばらく食べたくない」と言われお蔵入りとなったとさ
このレシピのご利用は計画的に
美味しくいただけますように