またまた『ひじき』を使った料理を紹介します
ひじきをほんのり甘く煮て野菜と和えるだけ
だけどとってもおいしい一品になります
磯香和え、海苔だけで作ることもあるけど、ひじきを使ったほうが磯の感じが出て好きです
(カルシウムや食物繊維もとれるしね)
〜材料(4人分)〜
乾燥ひじき 12g
ⓐしょうゆ 大さじ1と1/2
ⓐ酒 大さじ3
ⓐ砂糖 大さじ1
小松菜 1袋
もやし 1袋
海苔 1枚
〜作り方〜
①もやしと小松菜は茹でて水を絞る
②乾燥ひじきは水で戻してⓐの調味料で煮て冷ます
③ひじき・もやし・小松菜・海苔を和える
出来上がり
もやしとキャベツもおいしかったです
もやしとほうれん草もおいしいです
もやしとちんげん菜もいけるはず
色んな野菜で応用出来そうだけど、もやしは外せないですね
(なんならもやしだけでも…安いし…)
美味しくいただけますように