ひじきって煮物にしてもうちの子全く食べません
サラダにするとパクパクと食べてくれるようになりました
学校での残食もほぼない人気のメニューです
ホームパーティーで出すと必ずと言っていいほど
「レシピ教えて!」と言われます
学校では生野菜は出さないのでボイル後に真空冷却をしますが、家で作りやすいようにレシピを変えて紹介しています。
~材料(4人分)~
乾燥ひじき 12g
ⓐ酒 小さじ2
ⓐ三温糖 小さじ1
ⓐしょうゆ 小さじ2
ⓐみりん 小さじ1
きゅうり (千切り) 1本
だいこん (千切り) 200g
人参 (千切り) 1/3本
ツナ缶 1缶
ドレッシング
植物油 大さじ1
穀物酢 小さじ2
三温糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
~作り方~
①ひじきを水で戻してⓐの調味料で煮て冷やす
調味料が少ないので強火で煮ると柔らかくなる 前に焦げます
蓋をして弱火でゆっくりと煮てください
②野菜は千切りにして塩小さじ2で塩もみ
水が出たらしっかりと絞る
③野菜・ひじき・ツナ缶をドレッシングで和える
出来上がり
ひじきには骨を強くするカルシウムや腸を綺麗にする食物繊維がたっぷり含まれています
私たちのカラダにうれしい栄養がたっぷりな『ひじき』。どんどん摂りたいものですね
美味しくいただけますように