2023.8.29〜9.2の東京たび、4日目。

この日の夜は長女が予約してくれてたお店、風來蕎(ふうらいきょう)へ。



蕎麦前と呼ぶには充実しすぎのお料理のラインナップたるやポーン

とにかくお酒のアテが充実しまくりのお蕎麦屋さんです!



まずはひと口ビールで乾杯🍻

このあと日本酒飲むんだから、ビールは最初に喉を潤せればそれでいいのよウインク



お通しは二人それぞれ別のもの。

卯の花となんかの南蛮漬けだねー(もう忘れたアセアセ



油揚げの肉味噌はさみ焼き



鮮魚のカルパッチョうお座 

お魚なんだったっけなー?アセアセ

見た感じ、カンパチとかヒラスとかかな?

カルパッチョのソースはジュレにしてある。

凝ってるねー!!



鴨ロースあぶり



日本酒、確か最初は獺祭頼んだ気がする(記憶がアセアセ



日本酒メニュー日本酒

このあとは五橋、谷川岳と飲んだような・・



茄子の揚げびたし



お酒はいろんな酒器で出してくれます。



天ぷら盛り合わせ



こういう酒器も。



だし巻き玉子



〆にアタシはおせいろ(ここは「せいろ」じゃなく「おせいろ」ってメニューに書いてあるのよ!)



娘は辛みおろし。



最後に蕎麦湯も飲んでごちそうさまお願い


本業ですもの、お蕎麦が美味しいのは言うに及ばず、そのほかのお料理も何食べてもおいしく、器もいろいろで楽しい!

最高のお店でした100点