2023.8.29〜9.2の東京たび、4日目。
この日の夜は長女が予約してくれてたお店、風來蕎(ふうらいきょう)へ。
蕎麦前と呼ぶには充実しすぎのお料理のラインナップたるや
とにかくお酒のアテが充実しまくりのお蕎麦屋さんです!
まずはひと口ビールで乾杯🍻
このあと日本酒飲むんだから、ビールは最初に喉を潤せればそれでいいのよ
お通しは二人それぞれ別のもの。
卯の花となんかの南蛮漬けだねー(もう忘れた)
油揚げの肉味噌はさみ焼き
鮮魚のカルパッチョ
お魚なんだったっけなー?
見た感じ、カンパチとかヒラスとかかな?
カルパッチョのソースはジュレにしてある。
凝ってるねー
鴨ロースあぶり
日本酒、確か最初は獺祭頼んだ気がする(記憶が)
日本酒メニュー
このあとは五橋、谷川岳と飲んだような・・
茄子の揚げびたし
お酒はいろんな酒器で出してくれます。
天ぷら盛り合わせ
こういう酒器も。
だし巻き玉子
〆にアタシはおせいろ(ここは「せいろ」じゃなく「おせいろ」ってメニューに書いてあるのよ!)
娘は辛みおろし。
最後に蕎麦湯も飲んでごちそうさま
本業ですもの、お蕎麦が美味しいのは言うに及ばず、そのほかのお料理も何食べてもおいしく、器もいろいろで楽しい!
最高のお店でした
