2週間前、親友Cちゃんと行ったお店。
Cちゃんと会うのは、なんと去年の12月以来
コロナのせいで一年振りの再会でした。
アタゴ酒店
元は古書店だったお店(アタゴ書店)が業態変え。
だからか、壁には本棚のプリント
前回はこの席にお客様いて写真撮れなかったけど、今回はアタシたちがこの席に案内されたので、Cちゃんを入れて
まずはビールで乾杯🍻
「一年ぶり〜」
お料理の名前はテキトー
真鯛のカルパッチョ
エビとアボカドのサラダ🦐🥑
白ワインをボトルで
イカの天ぷら
エビとエリンギのアヒージョ🦐
イカときのこの明太クリームスパゲッティ
なんだかエビとイカばっかり食べた夜でした
鴎外橋のイルミを見学
すぐ左に小さく小倉城も写ってます🏯
光のトンネル
いつもなら二軒目はバーへ🍸なんですが、この日はちょっと趣向を変えてコチラのお店へ
fortuna(フォルトゥナ)
初めて行ったお店。
アタシがマップアプリ見誤って、結構遠回りして到着
この日のジェラートメニュー
「ジェラートとお酒」って看板だけど、お酒のメニューあったかなー?覚えてないや
Cちゃんはオーガニッククランベリーとぎんなんマスカルポーネチーズ。
フロートもできるというので、アタシはアールグレイのミルクティーにやきいものジェラートをon。
ぎんなんマスカルポーネチーズってのに興味津々だったんですが、ひと口もらったら、あら美味しい
ぎんなんの実のクラッシュもちゃーんと入ってんですよ
それがマスカル〜のジェラートに合う〜
アタシ、ぎんなんってあんまり好きじゃないんですが、このジェラートは美味しいなーと思いました
クランベリージェラートとの組み合わせもサイコー
Cちゃん、ナイスチョイス
アタシのミルクティフロートもとっても美味しかったです
やきいもジェラート合わせたアタシもエライ(笑)
Cちゃんとはここでお別れ
ちょっと早いけど「良いお年を〜」とご挨拶。
アタシは「終電までまだあるなぁー」と結局いつものバーへ🍸
フレッシュなザクロがあるというので、一杯目はそれで作ってもらいました。
引きこまれるような、鮮やかな赤。
二杯目にグラスホッパー飲んで引き揚げました。
ここでも「良いお年を〜」