お正月の食べレポよりさらに遡り、先月中旬母と行ったランチをご紹介。
予想以上によかったのでね
毎年母へは、お中元・お歳暮の時期にはモノを贈る代わりにお食事に連れてってます。
2018年のお歳暮はイレギュラーで一泊旅行しましたが2019年はまたランチへ
いつもお店選びには苦慮するんですが(それはひとえにアタシがアルコール飲みたいがため、公共交通機関で行けるお店に限定されるからだ)、今回は小倉駅から歩いてすぐのコチラのお店へ
一椿(ひとつばき) 小倉店
むかーし小倉南区の本店へ1度行ったことがあるだけ。
*今回予約時に調べたら、その本店も今はなくなってました
そして2~3年前にデパートで注文したここのお弁当を食べてみたんですが、イマイチぱっとしなかった(味が、ってより盛り付けにセンスを感じなかった)ってのもあって、正直あまり期待せずにこの日お店を訪れたアタシ
こちらのコースを予約してました。
(12月のなので今は変わってるハズ・・ご注意ください)
前菜はこんな形で出てきました。
上の段からこんなカンジ
これ何やったかな?菊菜のお浸しみたいな・・
サーモンの押し寿司
インゲンの信太巻き、秋刀魚の蒲焼、黒胡椒麩のあられ揚げ、ブロッコリーの下に隠れてるのは、海老の高菜巻き。
黒胡椒麩・・ほんとに黒胡椒の味する~モチモチおいしい
当然日本酒もらいます
鍋島を2合で。
母も1杯飲みました
お造りはヒラス、マグロ、イクラの錦糸巻き。
松茸の土瓶蒸し。
右の四角いのはなんかの真丈でした、確か
ローストポークと自家製豆腐のしゃぶしゃぶ
ローストポークの下にはネギ。
お豆腐はすでにお出汁に入った状態で運ばれてきました。
ローストポークをしゃぶしゃぶするって珍しいね。
でもあったかくして食べるローストポークもなかなかおいしい
新牛蒡の真丈、鰆西京焼き 西京ソースかけ
クリーミーな白味噌のソースがおいしかった。
胡麻豆腐と湯葉クリーム煮パイ包み焼き
こういうちょっと洋風なメニューが途中にあると嬉しい
射込み椎茸あられ揚げみぞれあん
お出汁の味も上品でいいわ~。
松茸ご飯と赤だし、香の物。
デザートに黒糖プリン。
・・・・・
思ってた以上にお料理がちゃんとしてておいしかったし、お値段以上の満足感がありました
母も喜んでくれたし、ここなら駅からあまり歩かずに済むので、母とまたの機会に利用したいといます
一椿(ひとつばき) 小倉店
北九州市小倉北区米町1-2-10(地図)
093-521-9141
11:30 ~ 14:30/17:30 ~ 22:00
不定休
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