お正月の食べレポよりさらに遡りアセアセ、先月中旬母と行ったランチをご紹介。

予想以上によかったのでねチョキウインク

 

毎年母へは、お中元・お歳暮の時期にはモノを贈る代わりにお食事に連れてってます。

2018年のお歳暮はイレギュラーで一泊旅行しましたが2019年はまたランチへナイフとフォーク

いつもお店選びには苦慮するんですがアセアセ(それはひとえにアタシがアルコール飲みたいがため、公共交通機関で行けるお店に限定されるからだグラサン)、今回は小倉駅から歩いてすぐのコチラのお店へ下矢印

 

 

一椿(ひとつばき) 小倉店

むかーし小倉南区の本店へ1度行ったことがあるだけ。

*今回予約時に調べたら、その本店も今はなくなってましたゲッソリ

そして2~3年前にデパートで注文したここのお弁当を食べてみたんですが、イマイチぱっとしなかった(味が、ってより盛り付けにセンスを感じなかった)ってのもあって、正直あまり期待せずにこの日お店を訪れたアタシ滝汗

 

 

こちらのコースを予約してました。

(12月のなので今は変わってるハズ・・ご注意ください注意

 

 

前菜はこんな形で出てきました。

上の段からこんなカンジ下矢印

 

 

これ何やったかな?菊菜のお浸しみたいな・・アセアセ

 

 

サーモンの押し寿司

 

 

インゲンの信太巻き、秋刀魚の蒲焼、黒胡椒麩のあられ揚げ、ブロッコリーの下に隠れてるのは、海老の高菜巻き。

黒胡椒麩・・ほんとに黒胡椒の味する~ポーンモチモチおいしいラブ

 

 

当然日本酒もらいますグラサン

鍋島を2合で。

 

 

母も1杯飲みました日本酒

 

 

お造りはヒラス、マグロ、イクラの錦糸巻き。

 

 

松茸の土瓶蒸し。

右の四角いのはなんかの真丈でした、確かアセアセ

 

 

ローストポークと自家製豆腐のしゃぶしゃぶ

ローストポークの下にはネギ。

お豆腐はすでにお出汁に入った状態で運ばれてきました。

 

 

ローストポークをしゃぶしゃぶするって珍しいね。

でもあったかくして食べるローストポークもなかなかおいしいOK

 

 

新牛蒡の真丈、鰆西京焼き 西京ソースかけ

クリーミーな白味噌のソースがおいしかった。

 

 

胡麻豆腐と湯葉クリーム煮パイ包み焼き

こういうちょっと洋風なメニューが途中にあると嬉しい音符

 

 

射込み椎茸あられ揚げみぞれあん

お出汁の味も上品でいいわ~。

 

 

松茸ご飯と赤だし、香の物。

 

 

デザートに黒糖プリン。

 

・・・・・

 

思ってた以上にお料理がちゃんとしてておいしかったし、お値段以上の満足感がありましたルンルン

母も喜んでくれたし、ここなら駅からあまり歩かずに済むので、母とまたの機会に利用したいといますウインク

 

 

一椿(ひとつばき) 小倉店

北九州市小倉北区米町1-2-10(地図

093-521-9141

11:30 ~ 14:30/17:30 ~ 22:00

不定休

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