古湯温泉の旅1日目のつづきです。
この日泊まったのは、ONCRI 古湯温泉 おんくり 公式サイト
以前は「吉花亭」という名前で、その頃には母と一度、娘たちと1度利用したことがあったんですが、おんくりになってからは初めて
デザイナーズホテルのような、オサレなカンジになっててびっくりです
さて、日が暮れないうちにお風呂、お風呂♨
通路をつたって、大浴場へ~。
入口の暖簾のデザインもオサレね~
カワセミの行灯もいいじゃないの~
大浴場の様子は公式サイトでごらんくださいね~。
露天風呂、キモチえぇ~~
吉花亭時代の見覚えある部分もあり、懐かしいぃ~
当時小学生だった娘も「このへんのカンジは見覚えが・・」と、断片的に覚えてるよう。
さてさて、ごはん
いつもは生ビール派ですが、このあとポン酒も飲むし、あまりおなか膨らませたくないなー、それに娘と「(注ぐ時泡がこぼれそうになって)おっとっと~~」なんてヤリながら飲むのもいいなぁ(笑)と瓶にしてみました
最初に出てきたのは、佐賀県産野菜のバーニャカウダ
これ、ぜーんぶ生なんですが、どれも青臭さもエグみもなく、ただただおいしい
小松菜が生でおいしいなんて信じられんわ
バーニャカウダソースがおいしくて、食べ終わったあとも火が残ってたもんで、いい具合に煮詰まって、このあとポン酒のアテになりました(爆)
色とりどりの前菜。
前菜につづき、お造りもこんなプレートででてきました。
「藻塩とレモン塩でどうぞ」とのこと。
鯛にいさきに鮪。やっぱりアタシはわさび醤油で食べました(笑)
お造り出てきた段階で日本酒を注文
ここはやはり佐賀のお酒で。
めっちゃおいしい
まるまる太った鮎。
ストウブでやってきたのは和風ブイヤベース。
注ぎ分けてくれました。
スズキにヤリイカ、芝海老、すり身団子にこんにゃく、冬瓜などなど。
魚介のおだしがよぅ出てますわ~
これに柚子胡椒といて食べるのです。おいしいぃ~~
みつせ鶏(奥)と肥前さくらポークを低温調理で。
どちらも佐賀を代表するブランド肉ですが、佐賀牛を使わないことでコスト抑えてますね(笑)
・・でもアタシは牛より断然豚派なので、逆に嬉しい
冷凍した(?)黄身と一緒に食べるの、おいしいわ~
お肉には赤ワインよね~
アタシだけ飲みました。
一人分ずつの釜で炊いた牛そぼろごはんと、香の物、お味噌汁。
アタシがおかわりしなかった分、残り全部娘が食べました・・恐るべし若者の胃袋(笑)
デザートは、粽にスイカ、サツマイモのペースト、あまーいドライトマト、チョコ添えたもの。
とても満足のいくお食事でした
お食事のあと、ロビー横のキッズスペース見学。
キッズスペースがひろーーーい
娘inひょうたん
娘が黒板に心行くまで落書きしてからお部屋に戻りました(笑)
その3へつづく。