先週日曜日は友人J子とランチ。
毎年恒例となっているバースデープレゼント交換会を兼ねて・・

(私が11月・J子が12月だもんで、大体このくらいの時期に会うのよね。)
今回のお店は、ふとりとも夜に来たことはあってもランチタイムは初めて。
どんなかな~~
私はメイン1品(魚or肉)のチョイスコースランチ(1700円)にし、J子はメイン2品にパスタもつくフルコースランチ(2000円)にしました。
+300円でその内容なら、絶対J子のフルコースランチのほうがおトクだなぁ・・とは思ったんですが、なにしろ朝ごはんが遅めでおなかがあまり減ってなかったものでぇ~・・


まずはパン
が運ばれてきました。

もちろん2人分です

WピースをするJ子、「うさぎ年~~」だそうです<アラフィフになってもアホですね(笑)
パンにはこのお店特製&名物のりんごバターが添えられて出てきます。
バターといっても軽めのスプレッドなんですが、私はコレ、あんまり好きじゃないので
敢えてつけずにいただきました

久しぶりの再会にカンパーイ

私は白ワイン、J子は
なのでジンジャーエール。

私はこのために電車で行ったのよ、J子に渡す大きなプレゼントの包みを抱えてサ(笑)

私の前菜盛り合わせ。
右下の帆立貝柱のスモークしたのがおいしかったな


私のほうにはスープがついていて、今回コーンスープでした。
ちょっと塩がききすぎてたかなー・・

私はメインを魚のほうにしたんですが、この日はスズキのソテーでした。
「うっ。このソースも(スープ同様)味が濃いっ
」と思ったんですが、付け合わせの根菜が蒸しただけ~みたいなシンプルな味わいだったので、それを、この濃厚ソースにつけつけ食べるとちょうどよい塩梅でした~



デザートはJ子も私も全くおんなじでした。
これにコーヒーか紅茶がつくので、ふたりともコーヒー
に。

一見モンブランのケーキに見えるのは、実はマロンクリームの下がバニラアイス

やっぱモンブランといえば、スポンジとかタルトとか使っていただきたかったわ

もう片方のはキャラメル味のムース。
ちなみにJ子のフルコースランチのお料理はこんなふうでした。

左:前菜は盛り合わせでなく、サーモンのサラダ仕立て。
右:パスタはボロネーゼ。3クチくらいでペロリアンな量です(笑)

左:魚料理は私とおなじですが、私のに比べ、やはりポーションがかなり小さめ&葉っぱ野菜がないのが違うトコ。
右:肉料理はチキンのコンフィでした。ローストと違い、コンフィだと身がホロホロで食べやすいやね
上の方にも書きましたが、J子のフルコースランチのほうにはスープはついてません。
デザートは私とおんなじ。
北九州市小倉北区魚町2-2-15 東邦ビル101号(地図)
093-522-1955
11:30~15:00、17:30~22:00(OS21:00)
*金,土,祝前日ディナータイムは17:30~23:00(OS22:30)
定休日: 月曜日(月曜が祝日の場合は翌日火曜)
*金,土,祝前日ディナータイムは17:30~23:00(OS22:30)
定休日: 月曜日(月曜が祝日の場合は翌日火曜)

お ま け
この日J子からもらったプレゼント

DO!FAMILYのチュニック丈のトレーナーです。
お尻が隠れる丈ってナイスよね
(笑)

シンプルなだけに、いろいろ気回せそうだわ。
ありがとね、J子

私はJ子へ、今流行りの(?)、袖がついたブランケットとカエルのクッションをあげました。
中学からの友達J子とは、J子が忙しい身なので、今では年に2回顔を合わせるのがやっとってトコですが、これからも細くながーく(笑)でもつきあっていけたらなぁ~と思います。
たのしいお昼のひとときでした~
