3連休中日のきのうは、次女とふたりで福岡へ~☆
もちろん長女も誘ったんだけど、「ウチでのんびりしとく~」と言うので(^^ゞ

ランチは今回行こうと思っていたお店を探し出せず(バッチリ場所を覚えていたつもりなのに・・)、偶然見つけたここ、チポラに決定。
でもココも一度行ってみたいと思っていたトコだったので結果オーライ♪

*帰宅してから地図を検索してみると、今回行きたかったお店もこのチポラと同じ通りだった( ̄Д ̄;)ガビーン
大名界隈隈なく歩いて探したつもりだったけど、そのあたりだけ遠くから見て「違うな」とスルーしてた~(;´д`)トホホ


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左:CIPOLLA(チポラ)って玉ねぎのことなんだって。

右:入口のドアの取っ手がスプーン!


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天井のシャンデリアのライト、壁の玉ねぎ型の飾り・・。
中身の茶色いのは、なんと玉ねぎの皮!w(゚o゚)w オォー!


土・日祝のランチタイムはランチプレート(イタリアン丼がメイン)とパスタセットとランチコースのみで、私も次女もパスタセットに。
パスタセットは900円のが3種類と渡り蟹のトマトクリームソース1,100円の、合わせて4種類。

私は小柱と春キャベツと新海苔のクリームソース
次女は渡り蟹~にしました。


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パスタセットにはおかわり自由のイタリアンデリつき。
車じゃないから、当然(?)白のグラスワイン(500円)も注文しました( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

↑写真の鶏肉入りマスタードポテトサラダきのこのマリネのほか、海草サラダ、お豆のサラダ、スイートコーンもありました。


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パン(バゲットとフォカッチャの全2種類)もおかわり自由なんです!
バゲットもフォカッチャもちゃんとあっためてから並べてあるので、周りがサクっとしてる♪

それに写真のとおり、オリーブオイル(それに塩と胡椒も)も用意されてるとは、まさに至れり尽くせり。
これとデリとで、パスタが来るまでワイン片手に待っていられるってワケです( ̄∀ ̄*)イヒッ

パンもデリもおいしかったので、育ち盛り・食べ盛りの次女がパンは食べず、デリも一皿しか食べなかったというのに、すっかり基礎代謝量も落ちた私が、パンもデリもおかわりしてしましまいました(笑)

ちなみに、デリもパンもカウンターに並べてあって、各自で取りに行くんですよ~(^o^)


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次女のパスタ。
まずは見た目がダイナミックですな~(笑)

ほぐした身がかなりソースにも入ってましたが、まだまだ殻の中にも身が詰まっていたので、次女は必死こいてホジホジしてました(笑)


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私のパスタ。

クリームソースとはいってもサラサラで、どっちかっつーとスープパスタみたいな^^;
私は本来もう少しコッテリ気味のほうが好きなんだけど・・

でもキレイな緑色した新海苔のほのかな磯の風味には、サラっとめのクリームソースのほうが相性よかったのかも。
なんだか食べてるウチにしみじみおいしいと思えてきました(^^ゞ
思った以上に小柱もたくさん入ってて、満足、満足♪


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デザートはほんのちょっぴり(笑)のパンナコッタ。
でもお値段から考えればこんなものでしょう(゚ー゚)(。_。)ウンウン

パスタセットにはソフトドリンクもついてます。
私はホットコーヒー、次女はアイスティーにしました。


イタリアン・ダインニング チポラ (地図) 
福岡市中央区大名1-3-30 ボン大文字2F
092-738-2627
11:30~16:00(L.O.15:00) 18:00~01:00(L.O.23:30)
不定休
Pなし