ここの書庫は久しぶりの更新です。
・・というのも、ここんとこお出かけ続きだったのでついつい晩ごはんはデパちか惣菜に頼ったり、あるいは昼間食べ過ぎたり飲みすぎたりして、夜は食べずに寝てしまう・・などというダイエットとは程遠い食生活を送っておりましたもので・・(^^ゞ
明日(月曜)はまたお花見なので、それまではダイエットモードスイッチOFFの私なのです(笑)
でも今日は久しぶりにまともな調理をした(笑)ので、晩ごはんご紹介~!





飲んじゃいましたねーー(^^ゞ
オットと八女の地ビールを2本。
こんにゃくは、ビールのつまみがなくなったので、急遽手羽元たいたお汁で煮付けました。
わかめは獲れたばかりの新わかめ♪
あっさりとかけぽんでいただきました!
あっさりとかけぽんでいただきました!
そして今回初めて作ってみた「レンコンチーズ」はsuzushimさんのお宅のメニューです。
suzushimさんから奥様にレシピを尋ねてもらい作りました~~♪
「レンコンチーズ」のレシピ
①スライスしたレンコンはひたひたのみりんと水とひとつまみの塩で煮る。
(オリジナルでは水は入ってなかったけど、みりんもったいないのでーー(^^ゞ)
②①に粒々マスタードを多めに入れてしばし煮込み、汁気が少なくなったらとろけるチーズを投入。
一混ぜしてできあがり。
①スライスしたレンコンはひたひたのみりんと水とひとつまみの塩で煮る。
(オリジナルでは水は入ってなかったけど、みりんもったいないのでーー(^^ゞ)
②①に粒々マスタードを多めに入れてしばし煮込み、汁気が少なくなったらとろけるチーズを投入。
一混ぜしてできあがり。
ひょっとするとsuzushim家のとは「似て非なるもの」ができてるのかもしれませんが(笑)、甘酸っぱくてとってもおいしくできて、家族で奪い合って食べましたーー♪
ほんとは低糖質ダイエッターにれんこんはあまりよろしくないのですが、明日まではスイッチOFFなのだーー!と私もかなり食べちゃいました(^^ゞ
suzushimさん(&奥様<ご覧になってないでしょうが)ありがとうございましたーー<(_ _)>