【献立183】鶏軟骨の五目煮込み&ひじきと枝豆の混ぜご飯 | ~今日の献立365日~「一汁三菜の家庭料理」

~今日の献立365日~「一汁三菜の家庭料理」

★   専業主婦も、共働き主婦も、新米主婦も、
   一人暮らしの方もみんな
   毎日の夕飯の献立は悩みますよね。
   「他のお家はどんなご飯食べてるんだろ?」
   と気楽にご覧頂ければ幸いです。
   まだまだ主婦修行中ですのでアドバイスも大歓迎♪

 

こんにちは~ 

昨日の記事で、遠足から帰ってきた息子ぴっぴの様子が
おかしい…という話を書きましたが、
一晩寝たらケロっとしてました。

「機嫌直った?昨日はどうしたん?」
と聞くと、そこはだんまり…。
き…気になる…。
夫も探りを入れてみたようですが
「教えてくれへんねん」とのこと。

「言いたくなったら、いつでも聞くからね」
 と言っておきましたが
不機嫌の理由は謎で終わりそうですね


それでは、献立へ~


★献立★
【主 食】ひじきと枝豆の混ぜご飯
【メイン】鶏軟骨の五目煮込み
【小 鉢】タコと小松菜のナムル
【サラダ】ゴーヤとハムのサラダ
【汁 物】大根と水菜のお味噌汁


 

■ひじきと枝豆の混ぜご飯

今回はひじきは炊飯器でお米と一緒に炊きました。
 (ひじきの煮物がある時は、炊いてから混ぜますが…)
 水で軽く戻して、水気を切ってから
 お醤油・お酒と一緒に炊飯器へ。
 枝豆は炊き上がってから混ぜました。

 

■鶏軟骨の五目煮込み

本当は牛すじとコンニャクですじコン
 (神戸あたりではぼっかけと呼ぶ)を
 作ろうと思ってたんですが、牛筋が高かったので、
 安かった鶏のひざ軟骨(なんとグラム80円!!)で
 すじコンと同じ味付けで作ってみました。
 多目に作って作り置き~
 この日は、にんじん・レンコン・椎茸を炊き合わせて
 五目煮にしました。
 

■タコと小松菜のナムル

 

■ゴーヤとハムのサラダ

薄切りにしたゴーヤ・新玉ねぎを塩もみして
 軽く水分を絞り、ハムとマヨネーズで和えて
 コショウで味を調えただけの簡単サラダ

 

■大根と水菜のお味噌汁




ごちそうさまでした。
今日も訪問ありがとうございました。



レシピブログに参加中♪
 

ランキング参加中♪



♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪

↓人気の商品には納得の理由がある!!
ベルメゾンネット
ベルメゾンネット
ベルメゾンネット

♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪

※アフィリエイトサイトです