【献立178】豚肉の竜田揚げネギの香味ソース&ピーマンとパプリカの焼き浸し | ~今日の献立365日~「一汁三菜の家庭料理」

~今日の献立365日~「一汁三菜の家庭料理」

★   専業主婦も、共働き主婦も、新米主婦も、
   一人暮らしの方もみんな
   毎日の夕飯の献立は悩みますよね。
   「他のお家はどんなご飯食べてるんだろ?」
   と気楽にご覧頂ければ幸いです。
   まだまだ主婦修行中ですのでアドバイスも大歓迎♪

 

こんにちは

今日はちょっと涼しかったですが、
(半袖だったら肌寒いくらい )
この日の献立は暑かった日のメニューです。
2週間ばかりタイムラグがあるのでご容赦下さい

スタミナ付けたいけど、サッパリ食べたい!
という時に豚肉はビタミンB豊富で夏バテ防止の効果が期待できます♪


★献立★
【メイン】豚肉の竜田揚げネギの香味ソース
【副 菜】ピーマンとパプリカの焼き浸し
【小 鉢】オクラとなめ茸の和え物
【サラダ】豆腐とワカメと千切り野菜のサラダ
【汁 物】しめじと小松菜のお味噌汁


 

■豚肉の竜田揚げネギの香味ソース

豚肉におろし生姜、おろしニンニク、醤油で下味をつけて
 片栗粉をまぶして揚げたら、
 おろし生姜・ネギのみじん切りを多目の胡麻油で炒めて、
 醤油2・お酢1を入れて煮立たせた、ネギの香味ソースを
 上からかけて、出来上がり~

 

■ピーマンとパプリカの焼き浸し

焼き魚グリルで焼いて焦げ目を付けた
 ピーマンとパプリカをめんつゆに浸しただけ!
 カツオ節をかけようと思ってたのに、なかった…笑。

 

■オクラとなめ茸の和え物

作り置きした自家製なめたけ
 をオクラと和えただけ~
 

■豆腐とワカメと千切り野菜のサラダ

ごまドレッシングでいただきました。

 

■しめじと小松菜のお味噌汁




ごちそうさまでした。
今日も訪問ありがとうございました。



レシピブログに参加中♪
 

ランキング参加中♪



♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪

↓人気の商品には納得の理由がある!!
ベルメゾンネット
ベルメゾンネット
ベルメゾンネット

♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪

※アフィリエイトサイトです