うちで過ごす時間が長いので

夕飯は手作り餃子にトライ!




餃子の皮(小)に

1個1個具材を乗せて包む作業は

めっちゃ疲れるね〜。

80枚くらいやったら

もう肩が凝ってしまった。


手作り餃子を

看板メニューにしてる飲食店なんかは

毎日この作業を繰り返してるのかと思うと

大変だなあと思う。


居酒屋って

売上の半分以上がアルコールだけど

食事処となれば

売上の大半を食事で稼がなきゃいけないから

すごく手間が、かかるよねぇ。


うちの店でも

コロナ禍でテイクアウトする人が増えて

アルコールが全く出ないのに

食事ばっか作ってる日なんかは

しみじみと、そう感じてしまう。


周りに気兼ねなく

仲間と酒を酌み交わせる日が

待ち遠しいねー。


コンカフェブックス 全てKindle読み放題対象