つむぎやは全国でも珍しい「粉屋」
■あまり知られていないのですが、
埼玉県は国内有数の粉どころです。
良質なうどん用小麦の生産地として古くから知られ、
お祝いや晴れの日には、うどんを打ってもてなす風習が
あったといわれています。
今も生めんの生産量全国一を誇り、
麺文化が深く地域に根ざしています。
■創業は大正元年。小麦粉の製粉工場でした。
昭和30年代に工場が火災消失し、問屋業に転換。
今も小麦粉問屋を母体とし、粉にゆかりのある品をつくっています。
“粉屋”と聞いてピンとこないと思いますが、
水の綺麗なところ、空気の澄んだ土地に、
味噌や醤油、酒蔵の専門店があるように、
粉どころの埼玉にある、“粉屋”です。