高知では、宴会をすることを「おきゃく」すると言います。
「今晩おきゃくがあるき。(今晩宴会があるから)」
おきゃくで出される料理は郷土料理の「皿鉢(さわち)料理」。
大皿にいろんな料理を盛りつけます。
これはお惣菜のお皿。
貝、カニ、エビ、鮎、に練り物、煮物、揚げ物、果物のメロンに下の写真にある羊羹まで。
もう
羊羹はなぜかこの3色。
真ん中がメレンゲ。
ピンクがニッキ味です。
子供の頃は好きではなかったですが、懐かしくて今は1つは食べます。
真ん中がメレンゲ。
ピンクがニッキ味です。
子供の頃は好きではなかったですが、懐かしくて今は1つは食べます。
これは果物の皿鉢。
これはお刺身。
カツオのタタキもたっぷりありますよー。
高知では刺身醤油にお酢もよく入れます。
なのでレモンの輪切りも入ってます。
これは巻き寿司。
鯖寿司や田舎寿司に含まれるこんにゃくの握りもありますねー。
これはお素麺を取り分けてもらったもの。
高知のお素麺は具沢山です。
一人分を盛ったらこんな感じ。
はい、何度もお代わりします。
これ以外では、フルーツポンチやぜんざいを出したりします。
なぜこんな形なのか。
多分、
大人も子供も
男も女も
お酒飲める人も飲めない人も
みんなが楽しめる
なかなか合理的な料理だと思います。
ちなみに実家のおせち料理はこのスタイルでした。
だから初めて3段のお重を見たときは感動しました。
なつかしーなー。
高知にきたらぜひ皿鉢料理を食べてくださいね^^
■こなつファームの出店情報■
■こなつファームの販売情報■
🍊青山一丁目0番出口青山ビルB1F「KAMIYA」で引き続き販売しています。
https://www.facebook.com/1710182642616705/posts/1946952498939717/
無肥料無農薬で育てた100%のみかんジュースは最後の1本!
店内は、高知食材のこだわりの一品がずらりと並んでいます。
高知県内では手に入らないような商品(それほど人気)もあるほど。
ぜひ、のぞいてみてください。
(11:30~20:00 定休日:土日祝日)
https://www.facebook.com/1710182642616705/posts/1946952498939717/
無肥料無農薬で育てた100%のみかんジュースは最後の1本!
店内は、高知食材のこだわりの一品がずらりと並んでいます。
高知県内では手に入らないような商品(それほど人気)もあるほど。
ぜひ、のぞいてみてください。
(11:30~20:00 定休日:土日祝日)
🍊LINE公式アカウント「こなつファーム」(ID:@kqd6407i)では販売の先行案内をします。
ご登録はこちらから
↓ ↓ ↓
🍊HP
🍊twitter「こなつファーム」
https://twitter.com/konatsufarm/
山や田んぼの様子はfacebookページがオススメです。
🍊Facebookページ「こなつファーム」はこちら
https://www.facebook.com/konatsufarm/