こんにちは⭐️いつもflowのblogをみてくださりありがとうございます♪『発酵食』に興味を持ってくださるお客様が増えており、とても嬉しいです💕
私は、10年以上前から豆乳を飲み続けております。
よく、「豆乳を飲み過ぎるのは良くない」と耳にする事もありますが、1日で400ml以上の飲む日もありましたが、今まで、飲み過ぎて不調になった事はありません☺️
発酵ライフ推進協会で発酵食を学んでから、今まで以上に添加物を気にするようになりました。
アーモンドミルクも良いとされておりますが、無添加もあります。が、そうではなく添加物が入っている商品もある事に気がついてしまい…💧
体に良いはずでは…?と、ちょっと衝撃を受けました。
発酵を学んでいるので、自分で作れば良いのだわ!と思い、昨日、作りました🩷
材料は、ミックスナッツ・米麹・水のみ、です。
ヨーグルトメーカーにセットして出来上がりです♪
簡単に、ミックスナッツ麹が完成✨
これをパンやクラッカーに乗せるのもヨシ。物足りない方は、はちみつやシロップを少し混ぜても良いです。マヨネーズにプラス、胡麻和えの代わりに使ったり…。
私はホット豆乳に入れてナッツミルクとして頂いたのですが、『アーモンドミルク』です!
完成した物は、米麹の粒々が残っているので、ブレンダーで攪拌するの滑らかなペースト状になります。
実は、来月、まずは第1回目の発酵食ワークショップ。を、サロンにて、開催しようかと考えております⭐️
※1時間以内で全てが完結できる内容
※私とご希望のお客様と2人のワークショップ
※金額は作るものによって異なります。
何をするかは、決まり次第、ご案内します☺️
今回の『ミックスナッツ麹』を作ってみたい方はお気軽にお声掛け下さい。
アーモンド
抗酸化作用があるビタミンEを多く含み、体内の酸化を抑制するとされているため、体の若々しさを保つサポートをしてくれます。
クルミ
オメガ3脂肪酸のひとつ、αリノレン酸の含有量が高いクルミ。血中の中性脂肪を下げたり、血栓ができるのを防ぐ作用があるとされています。
カシューナッツ
悪玉コレステロールを減らすとされるオメガ9脂肪酸のオレイン酸がたっぷりのカシューナッツ。動脈硬化や心疾患の予防など、健やかな体の味方になります。