わたしの新しい教科書✨
「家庭でできる自然療法」でお馴染みの東城百合子先生
(先生と言ってもお会いした事はないです
料理教室にはすぐにでも行ってみたい!)
あなたと健康社から発行されているこの3冊を入手しました😊
こんな超基本的でシンプルな料理本、求めてた✨
先日作ったごぼうの味噌漬けも
ぽりぽりで味噌とごぼうの風味が相まって何とも言えない美味しさ!
藁納豆の作り方も載ってる♪
昔ながらの食品を作りたい時
これでネットのレシピ検索で
「どれが一番基本的でシンプルなレシピなの?」と
頭を悩ますことが減るでしょう✨
自然療法の本を読み込んでいくと
やっぱり中医学との関連が深く感じられてとっても面白いんです💡
なんでこの食材がこの症状に効くの?が分かる
先生も貝原益軒の「養生訓」とか参考にされてるんだろうか?
ところでこの本たち
ネットや一般書店では買えず
郵便振替か現金書留で直接申し込み!
手紙のやり取りや電話など
ちょっとアナログなやり取りもあったりして(わたしの不手際もあったりして笑)
でもそんな簡単には手に入らない手間も
本当に必要な人にしか届かないから
なんか良いなぁと思ってしまった😊
子どもが産まれてから
味噌や梅干し、ビワの葉エキスなんかを手作りで作り始めて
とっても楽しい♪
こういった手作り食品の作り方
料理が好きだったおばあちゃんにたくさん習っておきたかったなぁ
(母には伝わっていない😅)
日本伝統の食文化も
絶やさないようにしていきたいなと思います😊
🌿
前回のpost
薬膳についてのお問い合わせありがとうございました!
想定よりもたくさんの方に問い合わせ頂けて
とっても嬉しいです✨
ご連絡頂いた方には近々日程調整の連絡をさせて頂きますのでよろしくお願いします♡
わたしの予定がカツカツなので笑
ひとまず募集は一旦終了とさせて頂きます!
どうしても!という方はメッセージ下さい😊

