この旅の出発前にちょうど、

己振り返り賢者タイムが到来…


3年目の会社での馴染んでなさっぷりに、

今更ながら気づき笑い泣き





短い時間でも相手の目を見て話そう、

心をオープンにして、

積極的に話しかけようキャンペーンを開催することをここに宣言します!



モードに入ったまま韓国へ到着したもので、

ここまで出会ってきたアジョシたちと、

いつになくコミュニケーションチュー


韓国語に自信なくて、

話すの嫌だから…と、

いつもは話しかけたりしないのにさー泣き笑い


でも、そうしてるうちに、

外国人だから下手でトーゼン!

と開き直れてきたよ、だんだん。


本当に全然下手っぴなんだけど、

韓国の人、ちょっと分かるってだけで、

すごい褒めてくれるしさー照れ


あと、

一人だから日本語独り言でしか喋らなくて、

脳が韓国語モードになる感覚も、

何だか久しぶり。


夏の明洞なんか、ほぼ国内旅行だったもんな😂




さてさて!!



ようやく目指していた晩ご飯のお店に到着🍴


もちろんこちらも、反った瓦屋根の建屋💜‪


ただいま時刻は午後6時。


なんだけど、ひろーーい店内、
だーれもいないっ!

見事に客ゼロッ💦💦


え?あれ?私お店の選択ミスった??
それともここがディストピア???
 
YouTubeで見て、
ここのトッカルビ
めちゃくちゃ美味しそうーーー🤤


と思って来たんやけどーーー!?よだれ


しかも、
席に着くや否や、

予防「一人前だったら、スンドゥブしか注文できませんよ」

と、先手を打って…来られたぁぁ!無気力

お豆腐かぁ…
豆腐も確かに慶州名物みたいなので、
いいっちゃいいんだけど…

でもでも!
私は完全にトッカルビの口で来たのよねー飛び出すハート


よし。
ここは敢えて聞かなかったことにしよう

必殺!韓国語がよく分からない外国人のフリじゃっ!

よだれ「あの、トッカルビが食べたいんですけど」

予防「………え?」

よだれ「トッカルビはアンデでしょうか?」

と、押しまくってみたところ……


諦めたように踵を返して厨房に、
「トッカルビひとつ!」
と伝えるアジュンマ。


…よっしゃーーーーーチュー

粘れば叶う、これ韓国での鉄則ね🌟 ̖́-


本当にやりたいことは、言葉でもジェスチャーでも何でもいいからどんどん伝えていきましょー。
飲食店などの不思議なマイルールも、
意外と融通がきくこと多し。

ま、スンドゥブよりトッカルビの方がお値段が高いし、何より今現在店唯一の客だからね🤣

わがまま、聞いて下さいました。
嬉しー!


お、何か席の目の前に…
葉っぱのバイキングが。


おーーー!

これこそ慶州名物、
サムパッ(包みご飯)用の葉っぱ。

こちらのお店は、
何とセルフ、しかもおかわりし放題!!

やったねーーー✌️
しかも、緑がどれもすごく濃くて、
つやつやピカピカのピンピン✨
採れたて新鮮感ありありっ!

ジャジャーーン飛び出すハート


8種類のおかず、
そしておぼろ豆腐のチゲとお味噌?

そしてそして…

トッカルビ様•*¨*•.¸♬︎


ツヤッツヤ✨
少し甘めのソースが、
サッと表面に塗られてる感じ。

そして、
ハンバーグよりもミンチが少し粗めで、
ブリッとした噛みごたえがとてもいい。

んー、これ美味しいっ!好きっ!ラブ


おかずも全部手づくりで、
また量が多すぎなくてちょうどいい。

そして、
葉っぱの上にトッカルビと、ごはんと、
この右の、味噌に貝?が入った薬味をのせて、
いただきまーす!

ん!!

このお味噌、ものすごく美味しいびっくり


何たって、豆の味が阿部寛よりも濃い

ほぼ大豆の原型をとどめつつも、
ほどよく発酵していて…
目が覚めるほど香ばしいお味噌〜。


うんっまぁ〜〜〜!よだれ


もちろん隣のおぼろ豆腐も最高に優しいお味です。


むっちゃええやん、このお店!!!


また、お店のアジュンマ二人が、
私の席の真横の窓の外で、
客来ないからって、
休憩がてらずーーっとお喋りしていて笑い泣き

その、猛烈慶尚道訛りトークをBGMに、
一人でも全然寂しくなく、
美味しくご飯をいただくことができました❤


女主人と思しきアジュモニは、
さすがに丁寧に接して下さっていたので、
お水を頼んだり、勇気を出してしてみました。

さらに、
さっきの注文に返事してくれなかったお喋りアジュンマに、

ニコニコ「トッカルビ初めて食べたけど、
とっても美味しかったです😋」

と伝えたところ、
さすがにちょっとニッコリ☺️して下さった。


地方はソウルよりさらに、
ひとり飯文化が浸透してない気配だけど、
大丈夫!
食べたいもの、食べに行きましょ!︎︎👍


진미식당 ジンミ食堂

010-9881-9490

9:30-19:30

トッカルビサムパッ ₩14,000


私が帰る頃には、何組かお客さんが来ていました。
皇理団キルから少し外れた野原の中なので、
落ち着いてゆっくりできますよ〜。


お店を出たら、
世界がすっかり夜になってた。




この辺り、まだまだ開発されてなくて、
田んぼや畑、たまに村落や建設中の宿や床屋さんがあったりする程度。

川に沿って、
久しぶりに味わう真の闇の中を、
半ば手探りで進んでいくと……

遠くに、次の目的地が見えた。

おお、遠目からでも眩く美しい✨


その手前には…

韓屋の家が集まった校村(キョチョン)というエリアがあったので、
少し寄り道。




素材は古そうだけど整然としているので、
移築してきたのかな?


お、雰囲気のある道ラブ
時代劇に出てきそう!


その中の一軒のカフェが、ふと目に留まり…


なんだか、沖縄の離島の家みたいだな…?

石垣があって、緑がわさっとしていて。




入口は…こっちかな?
もう7時過ぎてるけど、
まだ営業しているのかな…?

と立ち止まって覗き込んでいたら、
前の家族連れがスッと入店。

お、まだやってるみたい。


ああ、この明かりが、
何だかとても暖かく優しく見える…イエローハーツ

日が暮れてから少し風が冷たく、
上着を羽織ってちょうどいい気温になってたのよね〜不安

人っ子一人居ない異国の真っ暗な道を歩いてきた緊張感も、この明るさを見ていると何だかほぐれてゆく気がして…


思いきって、私も入店。


わ、中もとっても良い雰囲気ラブラブ




メニューは黒板にハングル手書きで書かれていたので、パパゴ翻訳かけてみたら…



どうやら、
手づくりの伝統茶のお店みたい。

えーうれしーーー!大好き!!ラブ

しかも、ソウルでは聞いた事ないようなお茶もあるやん!

サジャンニムにオススメを聞いてみると、
二つほど挙げて下さったけど、
どちらもあまり耳馴染みのないお茶。

思いきって、
そのオススメの탱자차(テンジャ茶)を、
ホットで注文。

ところで、テンジャって何ですか??

指差し「庭で育てている植物の実なんですよ。
後で私が説明いたしますね」

と、穏やかな口調のサジャンニム。
ああ、いい方だな…きっと。


のんびりと店内の韓屋や、
販売されている雑貨やおやつを見ながら、
待つことしばし。

やって参りました、テンジャ茶🍵


わー、器もかわいい!ラブ

フーフーして一口飲むと…
爽やかな柑橘の風味と、自然な甘みがお口をふわっと通ってゆきます。

よく見ると、すだちくらいの大きさの実が、
ごろんと入ってる。

あーもう我慢できない!チュー


パパゴで탱자を翻訳したところ、

カラタチの実

とのこと。

まあ!!
何だか詩的な単語ね、からたち🍊

お味は柚子茶にかなり近い感じの、
心がホッとする味。


ああ、幸せだ。

韓国に来て、慶州まで移動して来て、
思いもしないカフェに入って、
ぼんやりお庭の景色を眺めながら、
温かくて甘い、手作りの味を頂いてるこの時間が、空間が、
このためにここに来たんだ
と思えるほど幸せやーーにっこり

不思議だねぇ、人生は。





社長さんと少しお喋りして、
名残惜しいけど、お店を後に。

慶州にもあまたのカフェがあるけど、
ぜひ、こちらの伝統茶を味わってみてほしいな🍊


석등있는집  石灯のある家

010-5411-6063

10-19時

テンジャ茶 ₩5,000

インスタ見ると、民宿(緑下線)もされてるみたい。
こちらに泊まるのも良さそう😊




偶然なんだけど、
夕飯のお店の頭文字がジン

このカフェの頭文字がソク


来るべくして、来たのでは…??‪🐹





校村マウルを抜けると…
いよいよあそこへ近づいて………




来たァーーーーーー!!!




キダリセヨーー!次回!