健康オタクネタは、とにかく豊富な私…(^_^;)(人にひかれそうなのであまり書かないようにしています)
数年前からゆるりとグルテンフリーもやっています。長女の受験生期間中には米粉パンにハマり、米粉パンを作りまくっていました(勉強の集中力を下げないよう血糖値を急上昇させない低GIにもこだわりおからパウダーや大豆粉などもふんだんに使います)。(休日の昼食はサバ+酒粕+低糖質の米粉ピザばかり作っていました)
教えてもらった米粉パンレッスンでは食パンは作れなくて、食パンが作れたらいいなーーとずっと思っていたのですが、この度また別の先生の「生米」食パンのレッスンを受講したら、大ヒット
本当に、受けて良かったです
お米を軽く洗って2時間浸水させて、必要な材料を入れてガーッとミキサーで混ぜて焼くだけ。すんごく簡単
今回先生に教えて頂いたのはミニパウンド型で焼くミニ食パンでした。(発酵温度など失敗しないコツをしっかりレッスンしてもらいました)
以前ローフードにハマっていたのでうちにはバイタミックスの超ハイパワーミキサーがあり、これは、2倍量でも軽く容量もパワーもイケるかな
大昔、小麦粉のパン講座に通っていた時の食パン型があるけど使えるかな
試してみました。
2倍量、一斤の食パン型でちょうど一斤の食パンが焼けました
冷めてから切ると、切り口もきめ細かいモッチモチ、フワッフワの食パン🍞です
娘達も大喜びで、ペロッと完食でした。お米の甘味もあって、美味しい…
売れそうなくらい
翌日まではそのまんまでモチモチのフワフワ。それ以降はカットして冷凍保存出来ます。冷凍したものはトーストして食べましたが、これが、お米という感じでした。
うちのバイタミックス(2L)ミキサーだと、3倍量でもイケるんじゃない
と、試してみたら、……イケました
ガーッとミキサーを回して簡単にモチフワ食パンが一気に1.5斤分焼けました
感動的です…
米粉パン、買うと高いから絶対に手作りがオススメです
お米から作る「生米」パンも最高でした超、オススメです
先生のリンク貼ってみます。
玄米でもやってみます小豆を配合したら小豆パンになるかな甘酒を配合してみようかななど、色々試してみたくなっています