オープンする日、出店する日は、前の週の様子、天気、気温などを考えながら、作る量を決めているのですが、
ロスは出せない。
という気持ちはいつも強くありました。
ほかのパン屋さんてロスはどうしてるのかな?と思い、詳しい方に伺ったら、
大手のパン屋・・・廃棄。(だいたいその日の売り上げの10%くらいならオッケーだそう。)
中規模パン屋、小規模パン屋・・・家畜の餌、従業員の持ち帰り、子ども食堂への寄付など。
だそうです。
大手パン屋は論外として、それ以外のパン屋さんは、やはり工夫してるんだなと分かりました。
でも、
材料一つ一つにも、ベーグル一個そのものにも想いが重たすぎるほど乗っているので、できれば、大好きで喜んで食べて下さる方の元に届いて欲しい。
で、現実問題、ロスを出さないよう出さないような生産量を作っていると、
・最後の方で来た方に、品薄でがっかりさせてしまう。
・お店として、賑わいに欠け、どんどんしぼんでいってしまうような空気がある。
ということで、
少々悩んでいました。
それで、
今後、通販に、
ロス削減対策セット(名前はまたよく考えます。)
を作らせていただきます!
2000円にしようかなと。
そして、
・実際は、20%ほど多く入っています。
・送料は定期便と同じく通常の半額ほどになります。
・中身はおまかせで選べませんが、いろいろな種類が入るようにします。
・通販にこのセットを常設しますが、個数制限をして、ご購入いただいた方にだいたい1ヶ月以内に届くようにします!
なので、こんな方にオススメです!
・安く購入できるなら、中身を選べなくてもいい!
・送料が得なら嬉しい。
・ロス削減に協力したい!
もしかしたら、明日にはこのセット、販売するかもしれません。
台風が来るというのに、強気な量を仕込んであるので(๑˃̵ᴗ˂̵)
事前のお知らせでしたが、どうぞよろしくお願いいたします🙇♂️
そして、今日のオープン、13〜16時、お待ちしております♪
店舗はこちらです。