オーブンと仲良くなろうとひたすら焼いていて、だいぶ不安は解消されてきました!
あ、昨日の午後には保健所の検査があって、無事通ったので、めちゃくちゃ嬉しくてホッとして気持ちが軽くなって、それでいろいろ物事、前進してきている気がします(๑˃̵ᴗ˂̵)
これ、
昨日焼いたシュトーレン。
配合変えたら、柔らかすぎた💦
けど、味はナイスでした💓
めちゃんこ美味しい。
夏のシュトーレンなので、有機マンゴーとパイナップルが入ってます。
甘酸っぱさはパイナップルのおかげかな。
夏らしいです。
でも、ここに来るまでに、一旦断念しかけたんです。
今までのラム酒にマンゴーを漬けても、美味しくなかったんです。
オレンジや柿も漬けてみたんだけど美味しくなくて。
苦い?みたいな味。
なぜだーー???
レーズンやいちじくは甘みが強いから大丈夫だったのか?
ワインにしてみる?とか思って、A VOTRE SANTEさんに行って相談したら、
ドライフルーツ漬けにワインじゃ弱いと。
アルコール度数が低いから、もたないと。
やっぱりラム酒漬けにはラム酒にする訳があると教わりました。
で、
「なんのラム酒使ってるの?よくある製菓用の?」
と言われたので、私「はい」と。
「それなら、美味しいラム酒にしてみたら?」と。
そっか!!!
そんなこと思いもしませんでした。
お酒を一滴も飲まない私は、お酒を美味しいものに変えるなんて発想、全く思いつかなくて、この時、一筋の光が見えてきました。
A VOTRE SANTEさんに置いてあるラム酒の中でも、比較的手頃で、でも美味しいラム酒を一本買って、早速マンゴーを漬けてみました!
数日後、食べてみると、、、
全然違ーう!
美味しいの🤣
ラム酒漬けマンゴー、美味しいの。
そして、パイナップルも漬けてみて、昨日焼いたのが、こちら。
美味しかった。
ラム酒のおかげと新しい溶岩窯のおかげだと思う。
ちょっと柔らかかったので、配合まだ変えますが、夏のシュトーレン、お楽しみにです😍