私も食べる側であれば、直感です。
食べた瞬間、美味しい!って思うものが美味しいもの。
でも、作る側になると、
美味しいってなんだろう?
健康的で美味しいって、どこかな?
って、特に新作を考え出す時に、いつも考えています。
「美味しいものは、脂肪と糖でできている。」
ってCMのセリフ、あるじゃないですか。
確かにそうだと思うんですよ。
若い頃は。
でも、30代後半あたりから、脂肪と糖を摂りすぎると、体に負担がかかるのが、なんとなくわかってきます。
むくみやすいとか、肌の調子がよくないとか。
食べた時は美味しいって思うけど、体に負担がかかると、美味しいって言い切れない。
私はそんな風に感じています。
だから、食べて体も喜んで美味しいと思えるベーグルを作ろうと思う時、
素材が持っているそれぞれの美味しさが調和して、
「このベーグル美味しい」
って思えることを大事にしています。
なんだかややこしくて、すみません(・・;)
つまり、
美味しさを出すために、油や砂糖を添加して作らない。
素材の持つ美味しさだけを信じて頼って、美味しいベーグルを作り出す。
ということです。
例えば、この夏に販売しているマンゴーココナッツクリームチーズのベーグル。
いや、もう、マンゴー、ココナッツ、クリームチーズ、それぞれの味、香り、食感が、いい役割をしてくれていて、絶妙にマッチしています。
その美味しさを、ベーグル生地が優しく包み込んでいる。
自分で言うのもあれですが、
たまに私もこないろのベーグルを食べると、
邪魔者がいないな。
優しい美味しさだな。
って思います。
これじゃあ、物足りないって感じる方がいるのも当然で、すべての人の「美味しい」には当てはまらないのは致し方ないことだ思っています。
でも、この味を「美味しい」と、リピートして下さる皆様に、感謝感激なのであります。
本当にありがとうございますm(_ _)m
昨日も、2ヶ月位ぶりに購入してくれた友達が、食べてすぐにLineで、
バカうまい!
ヤバい。
うますぎてニ個め突入。
何これもバカうまい✨
って^^;
ありがとう、友よ♡
なんだか、今日は、理屈っぽい話しになってしまいましたが、
私の普段のベーグル作りに関しての頭ん中をお伝えしたくて(。◠‿◠。✿)
何か感じていただけたら嬉しいなと思います😊