スーパーフードと言われる健康野菜の菊芋。
そんな菊芋をこの春、庭の片隅に植えました。
全くお世話することなく、放置したまま約9ヶ月。
あっという間に見上げる高さになり、秋には菊のようなお花も咲かせてくれました🌼
菊芋の花↓
収穫時期は、11月〜12月とのこと、いよいよ掘り起こします。
隣に植えていた(大事な)アスパラを侵食する勢いですから、早く抜かなくてはなりません。
茎もかなりしっかり、太くなっています。
そう簡単には抜けそうもありません。
2人がかりで引っ張らないとダメかも知れません。
意外にあっさり、片手でぬけました。
そして根っこにいっぱい芋がくっついています。
さらに、掘っても掘っても出てきます。
春にはこんな小さなひとかけらを、試しに植えてみただけなのですが。。。
爆発的に増えました。
サラダやスムージー、素揚げに炒め物など、ただいま毎日、菊芋料理中。
見た目はショウガ、お味はゴボウ、食感は長芋?という感じです。
私は好きですが、「おいしくはないな」という人もいます。(←主人)
今週のレッスンでは、タイミングの合った生徒さんたちにお配りしています。
嫌がられてないかな…?💦
欲しい方にはいくらでも差し上げます😅







