またまたブログの更新が滞っていますが、季節はすっかり秋ですね。
夏頃に書きかけていたブログが下書きに入ったままでした💦
なので少し季節外れですが、この夏の記録として。。。
今年はブラックベリーが今までになく大豊作でした。
7〜8月に旬を迎えるブラックベリー、毎日せっせせっせと収穫し、冷凍してジュースで頂きました。
季節の野菜や果物と一緒に豆乳スムージーに。
ブラックベリーが少し入るだけできれいな紫になります。
ジャムやシロップも作り、お裾分けしました。
一方で、少々不作気味だった夏野菜。
茗荷は気づけばいつもひっそりと。
ツルムラサキは生育旺盛。
ゴーヤのカーテンは立派に繁り、巨大な実がたくさんできました。
レッスン室側から見るとこんな感じ↓
立派になりすぎて折れました。
その後、崩れました。。。
でも10月に入った今もまだ実がなっています。
トマトは変な形のが…
雪だるまならぬ、赤だるま?
あとは色々少しずつ。。。
大切に頂きました。
お裾分けもして喜んでいただきました😊
秋の新規生徒さん募集致します。
体験レッスン受付中です。
↓現在の空き時間です。
月曜 17:00 18:20
火曜 15:40 18:20
水曜 15:00 19:00
木曜 15:40
上記以外の時間はご相談ください。















